«Антикор» расследует уголовное дело по факту утечки скандального «списка Айки»

Астана. 22 мая. КазТАГ – Алена Субботина. Антикоррупционная служба расследует уголовное дело по факту утечки скандального «списка Айки», сообщил вице-министр внутренних дел Марат Кожаев.

«По этому факту (утечки «списка Айки» – КазТАГ) сейчас «антикор» продолжает расследование уголовного дела, поэтому я пока не могу комментировать, расследование еще не завершено», - сказал Кожаев в кулуарах мажилиса в среду.

Также он сообщил, что лица из дела VIP-сутенерши, которые непосредственно оказывали интимные услуги, привлекаются к административной ответственности.

Вместе с тем, замглавы МВД ответил на вопрос касательно привлечения к ответственности и клиентов сферы интимных услуг. В частности, у вице-министра спросили, поддерживает ли он наказание клиентов притонов.

«Лично я поддерживаю», - сказал Кожаев.

Напомним, 6 июня 2023 года в МВД сообщили, что в Алматы ликвидировали «закрытые» социальные сети элитных эскортниц с оборотом более Т209 млн. Через указанные соцсети, по данным полиции, «в Алматы организовывались «приватные» секс-вечеринки с участием девушек модельной внешности, оказывающих интимные услуги и «эскорт-сопровождение» только для состоятельных мужчин».

Главным фигурантом дела названа 25-летняя алматинка, которая, по версии следствия, «осуществляла подбор девушек модельной внешности, готовых оказывать сексуальные услуги за деньги, а также поиск богатых клиентов». Как уточнили правоохранители, «организатор секс-бизнеса тщательно замаскировала свою деятельность в интернете» и «имела широкую аудиторию в более чем Т100 тыс. в социальной сети Instagram, позиционируя себя как успешную модель и блогера».

Тогда же полиция и сообщила, что в результате обысков у подозреваемой был изъят ежедневник с записями по криминальному «бизнесу».

1 декабря 2023 года КазТАГ сообщал, что казахстанские знаменитости и бизнесмены оказались в распространяемом в мессенджерах и социальных сетях «списке клиентов VIP-сутенерши», о задержании которой еще в июне отчитались в министерстве внутренних дел.

21 мая 2024 года VIP-сутенерша была приговорена к шести с половиной годам заключения, а ее сообщник был осужден на три года и восемь месяцев лишения свободы.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage