«Антикоровцев» обвинили в фальсификации материалов дела прямо в здании суда в Аягозе (видео)

Дата: 16:48, 13-02-2021.

Семей. 13 февраля. КазТАГ – Дочь бывшего акима Аягоза Куаныша Азыханова – Айнур Азыханова, выступающая его общественным защитником, обвинила сотрудников антикоррупционной службы в фальсификации материалов дела прямо в здании районного суда.

«Прошу вас привлечь к уголовной ответственности сотрудников агентства по противодействию коррупции по Семипалатинскому региону Восточно-Казахстанской области – следователей Куаныша Ерденбекова и Дархана Ибраева. Указанные сотрудники 4 февраля 2021 года, придя в здание суда Аягозского района, взяли материалы по уголовному делу в отношении моего отца, без разрешения развязали нитки, которыми были подшиты материалы уголовного дела, заменили письмо свидетеля – директора ИП «Коркем» Жандоса Булекбаева», - сказала Азыханова в своем видеообращении к председателю «антикора» Алику Шпекбаеву.

По ее словам, у стороны защиты имеется оригинал письма свидетеля.

«Также на видео запечатлен процесс снятия свидетельских показаний с Жандоса Булекбаева в суде. Доказательства есть. Два письма различаются по содержаниям. Согласно объяснительным секретарей суда Аягозского района, сотрудники агентства по противодействию коррупции Ерденбеков и Ибраев обманули их под предлогом копирования, и, придя с техникой для копирования, иголками и нитками, в здании Аягозского районного суда остались одни в прокурорском помещении №3, развязали нитки томов и сами впоследствии подшили эти тома. Также они (секретари суда – КазТАГ) выступают свидетелями этого факта», - сказала общественный защитник.

Она указала на то, что следователи, согласно уголовно-процессуальному кодексу, не имеют права доступа к материалам уголовного дела после того, как они переданы в суд.

«Уважаемый Алик Жатканбаевич! Считаю, что вышеназванные сотрудники совершили преступление, очернили имя антикоррупционной службы. В ходе судебного процесса выясняются факты того, что указанные лица сфальсифицировали все дело, свидетели не подписывали сами показания, и эти показания ложные. Получается, эти сотрудники пошли на преступление только для того, чтобы засудить человека? Я прошу вас прекратить этот ужас, это беззаконие! Требую возбудить уголовные дела в отношении Ерденбекова и оперуполномоченного Ибраева, экстренно начать следствие и проверку, и взять их под стражу», - добавила Азыханова.

Редакция МИА КазТАГ обратилась в пресс-службу «антикора» за соответствующим комментарием.

Напомним, 18 сентября 2020 года антикоррупционная служба заявила о том, что аким Аягоза подозревается в получении взятки в размере Т1,2 млн. По утверждению «антикора», взятка якобы получена от субъекта частного предпринимательства за подписание актов выполненных работ по договору о государственных закупках. 29 января 2021 года дочь экс-акима – Айнур Азыханова сообщила о фальсификации доказательств по делу своего отца.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage