Антикоррупционеры не обжаловали прекращение дела замакима Манзорова – генпрокуратура

Дата: 13:40, 30-12-2019.

Астана. 30 декабря. КазТАГ – Махамбет Абжан. Антикоррупционеры не обжаловали прекращение расследования в отношении заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов

«По Манзорову, значит, отказано в доводах (антикоррупционеров – КазТАГ). И дело… Не было после этого обжалования», - сообщил в понедельник корреспонденту МИА КазТАГ в кулуарах службы центральных коммуникаций Ахметжанов, отвечая на вопрос, каковы результаты рассмотрения жалобы антикоррупционной службы на доводы генпрокуратуры по делу Манзорова.

Напомним, 26 сентября в интернете была распространена информация, что в 4.55 того же дня заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров был арестован и помещен сотрудниками антикоррупционной службы в ИВС ДП Алматы. В сообщении говорилось, что заместителю акима вменяют часть 3 статьи 366 (получение взятки) УК РК. Редакция МИА КазТАГ обратилась за подтверждением в акимат Алматинской области, где агентству сообщили, что не располагают информацией о задержании, добавив, что сами обратились в правоохранительные органы за разъяснением ситуации.

Вечером 26 сентября источник в правоохранительных органах подтвердил агентству КазТАГ задержание замакима области, а 27 сентября информацию о задержании Манзорова антикоррупционная служба подтвердила уже официально. Комментируя официальную информацию о задержании, в акимате Алматинской области сообщили, что к работе Манзорова в регионе нареканий нет.

1 октября в пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что материал в отношении Манзорова в следственный суд Алматы не поступал. Таким образом, суд не выносил решения по мере пресечения в отношении замакима Алматинской области. По закону, мера пресечения в отношении задержанного должна быть вынесена судом в течение 72 часов с момента задержания.

2 октября стало известно, что следствие переквалифицировало дело Манзорова со статьи 366 (получение взятки) на 190 (мошенничество) УК РК. Отмечалось, что чиновнику вменяют нарушения, которые могли быть совершены им в бытность руководителем управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы.

18 октября КазТАГ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области сообщило, что Манзоров находится в отпуске без содержания с 14 октября по 1 ноября.

29 октября стало известно, что Манзоров освобожден от уголовного преследования.

30 октября заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов сообщил, что сотрудники антикоррупционной службы будут привлечены к ответственности за задержание Манзорова.

31 октября агентство по противодействию коррупции выступило с заявлением, что не согласно с прекращением уголовного дела в отношении Манзорова. Сотрудник антикоррупционной службы сообщил, что «в ходе следствия уголовное дело истребовала генеральная прокуратура и прекратила за отсутствием события преступления, в настоящее время мы с этим решением не согласны и подаем возражение».

7 ноября сенатор Андрей Лукин призвал воздержаться от громких слов в деле Манзорова и предложил дождаться ответа генпрокуратуры.

13 ноября глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев заявил, что агентство остается на своей позиции в деле Манзорова.

19 ноября ситуацию прокомментировал аким Алматинской области Амандык Баталов, который заявил, что такая ситуация может случиться «с любыми».

20 ноября стало известно, что генпрокуратура не удовлетворила жалобу антикоррупционной службы по делу Манзорова.

21 ноября сообщалось, что антикоррупционеры не исключают обжалования доводов генпрокуратуры РК по делу Манзорова, а 27 ноября первый заместитель председателя агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) Олжас Бектенов заявил, что у них есть все доказательства по данному делу.

Источник фото: time.kz


Поделиться новостью:


adimage