Антимонополисты указали на навязывание услуг домофонными организациями Казахстана

Дата: 18:12, 27-09-2019.

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Антимонополисты указали на навязывание услуг домофонными организациями Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Потребители должны отдельно заключать договоры на покупку и обслуживание домофонного оборудования», - заявили в комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) министерства национальной экономики на заседании рабочей группы по проведению анализов состояния конкуренции на ключевых товарных рынках в пятницу.

Антимонопольный орган отмечает, что большую часть затрат на установку домофонного оборудования жители покрывают разовыми начальными выплатами (до Т3 тыс. с квартиры) и полностью погашают в течение года, тогда как само оборудование не передается в собственность граждан, тем самым исключая возможность смены обслуживающей их компании.

«Такое положение дел не только ущемляет права потребителей на выбор домофонных организаций, но и исключает ценовую конкуренцию между ними, что отражается на стоимости их услуг», - отметили в ведомстве.

Комитет также отмечает, что имеют место факты отказа домофонными организациями в предоставлении бесплатного кода или ключей для тех потребителей, которые не дали согласие на сотрудничество с данной домофонной организацией.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage