Антимонопольное расследование начато в отношении компании «Казфосфат»

Дата: 09:36, 05-04-2022.

Тараз. 5 апреля. КазТАГ – Антимонопольное расследование начато в отношении ТОО «Казфосфат», сообщает агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

«На основании жалобы от сельхозпроизводителей и акимата Жамбылской области на повышение цен на аммофос АЗРК проводится антимонопольное расследование в отношении ТОО «Казфосфат», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как уточнили антимонополисты, анализ состояния конкуренции на рынке первичной реализации аммофоса показал, что «Казфосфат» занимает доминирующее положение.

«В ноябре 2021 года произошел рост цены на аммофос с Т125 тыс. до Т168 750. По сравнению с началом года, рост составил 35%. При этом в январе 2022 года цена составила Т185 625. По соотношению к январю 2021 года рост цены составил 48,5%. Вместе с тем, изменение расходов, необходимых для производства и реализации товара, несоразмерны изменению цены реализации товара. В рамках расследования установлено, что ТОО «Казфосфат», злоупотребляя доминирующим положением, реализовывало аммофос по монопольно высокой цене, что, в свою очередь, влияет на цену конечной продукции, а также на покупательскую способность в целом», - сказано в сообщении.

В настоящее время, на основании статьи 224 Предпринимательского кодекса, проект заключения по результатам расследования направлен ТОО «Казфосфат».

«Вопрос о юридической ответственности подлежит разрешению после подведения итогов расследования», - добавили в АЗРК.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage