Арендатор сгоревшего Almaty Hostel задержан и водворен в ИВС в Алматы

Алматы. 1 декабря. КазТАГ – Арендатор сгоревшего Almaty Hostel задержан и водворен в ИВС в Алматы, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры.

«В этот же день прокурорами по подозрению в совершении данного преступления задержан и водворен в ИВС арендатор хостела Мухамедъяров А. В рамках расследования будет дана оценка действиям всех лиц, имевших отношение к функционированию хостела», – говорится в сообщении.

Указано, уголовное дело принято специальным прокурором и находится на контроле генерального прокурора.

«Создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников правоохранительных органов. В целях выяснения причин и условий возникновения пожара осуществлен первичный осмотр места происшествия, назначены экспертизы и проводятся иные следственно-оперативные мероприятия», – сообщили в органе.

Напомним, 30 ноября в 5.00 в подвальном помещении хостела в Алматы произошел пожар. Спасатели обнаружили 13 погибших. Среди погибших четверо иностранцев и девять граждан Казахстана. Личности погибших уже установлены. 56 человек временно разместили в школе. Стало известно, что сгоревший хостел, в котором проживали иностранцы, открылся 1,5 месяца назад, причем, работал незаконно. Создана правительственная комиссия по расследованию причин пожара в Алматы и возбуждено уголовное дело. 30 ноября полиция установила личности организаторов сгоревшего в Алматы хостела, но не допрашивала.

Произошедшее уже стало поводом для критики в адрес правительства – так, депутат мажилиса Ирина Смирнова напомнила членам кабмина про их слова касательно обеспечения казахстанцев жильем.

В связи с пожаром свои соболезнования выразил президент Касым-Жомарт Токаев, поручивший правительству и акимату оказать помощь семьям пострадавших.

Источник фото: РИА Новости/Sputnik/Ертай Сарбасов


adimage