Арендаторов крупных ТРЦ и госкомпаний освободят от оплаты аренды на время ЧП – РПП Алматы

Дата: 18:29, 26-03-2020.

Алматы. 26 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Арендаторов крупных ТРЦ, ТЦ, государственных и квазигосударственных компаний освободят от оплаты аренды на период чрезвычайного положения (ЧП), что сэкономит им Т200 млн, заявил директор региональной палаты предпринимателей (РПП) Алматы Нариман Абильшаиков.

«В Алматы на сегодня работает порядка 100 крупных торгово-развлекательных центров (ТРЦ), торговых домов (ТД). Крупный ТРЦ MEGA Alma-Ata решил освободить бизнесменов от арендной платы на время распространения чрезвычайного положения (ЧП)», - сказал Абильшаиков на онлайн-конференции в четверг.

Эту инициативу подхватили, по его данным, торговые дома и торговые сети: ТРЦ «Москва», ТЦ «AutoCity».

Ранее президентом было дано поручение освободить от аренды на три месяца субъектов предпринимательства, которые находятся в зданиях государственных и квазигосударственных компаний.

«На сегодня по Алматы этот перечень составлен. Бизнес сэкономит за это время порядка Т200 млн на арендной плате. Руководство города решило на март-апрель месяц дать горожанам отсрочку по уплате коммунальных услуг и на сегодня рассматривается вопрос о предоставлении данной отсрочки и для субъектов предпринимательства», - сообщил Абильшаиков.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 109 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: