Арендное жилье очередникам надо покупать готовым и не строить по Т350 тыс./кв. м – депутат

Дата: 17:20, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Строительство жилья для казахстанцев-очередников на получение арендного жилья или покупку в кредит по льготным условиям, выросло в цене до Т350 тыс./кв. м и его надо не строить, а покупать готовым, заявил депутат мажилиса РК от фракции «Народная партия Казахстана»  Жамбыл Ахметбеков. 

«Строительство жилья для казахстанцев, стоящих в очереди на получение арендного жилья или приобретение в кредит по льготным условиям, выросло в цене до Т350 тыс./кв. м. Прогнозируется дальнейший рост затрат на строительство», - сказал Ахметбеков, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса, в среду. 

По его словам, концепцией развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2025 года определены основные меры господдержки через субсидирования арендной платы очередников, субсидирования 50% затрат работодателей на селе, построивших жилье для своих работников, льготного кредитования граждан по ставке 2% и 5%  и подведения инженерной инфраструктуры к участкам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). 

Исключить риски строительства некачественного жилья и объявлять конкурс на покупку готового жилья 3 и 4 класса, предложил депутат.

Участие государства сведется к определению места строительства, предоставлению земли в аренду на период строительства, подведение сетей. Выигрывать конкурс должна, по его мнению, компания, которая предложит самую дешевую стоимость кв. метра готового жилья с благоустройством территории. Разработка проектно-сметной документации и госэкспертиза проводится за счет победителя конкурса. 

Это, по мнению Ахметбекова, позволит эффективно использовать и экономить бюджетные средства, исключить их неосвоение, вытеснит со строительного рынка недобросовестных, неквалифицированных застройщиков, увеличит темпы строительства жилья и его качество, даст мультипликативный эффект для развития МСБ и создаст условия для нормальной жизни в жилье 3-4 класса, исключая затраты на вынужденные переделки и судебные разбирательства.

Источник фото: Pixabay


Поделиться новостью:

adimage