Арестованному за протесты у китайского консульства в Алматы сократили срок заключения

Дата: 22:13, 25-06-2021.

Алматы. 25 июня. КазТАГ – Шолпан Елеусизова. Байболату Кунболатулы, арестованному за протесты у китайского консульства в Алматы, сократили срок заключения под стражей, передает корреспондент агентства.

«Апелляция прошла – частично удовлетворили, снизили до семи суток, он выйдет 29 числа (июня – КазТАГ)», - сказал в пятницу редакции МИА КазТАГ адвокат активиста Шынкуат Байжанов.

Напомним, 24 июня десятки сторонников Кунболатулы пришли к зданию полиции в Алматы с требованием отпустить его. Активист был арестован на 15 суток по обвинению в незаконной акции протеста у китайского консульства. По словам родных и очевидцев, в отношении активиста полиция применила силу – правоохранители обвинения отрицают. В итоге сторонники Кунболатулы решили остаться на ночь у здания полиции.

Кунболатулы – один из тех, кто на протяжении пяти месяцев протестует перед китайским консульством в Алматы. В Синьцзяне на западе Китая находится его младший брат, с которым семья не может связаться. Все протестующие сообщают, что потеряли связь с близкими в Синьцзяне. Их, говорят пикетчики, отправили в лагеря перевоспитания и тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Люди требуют освобождения близких и воссоединения семей. Многих уже неоднократно привлекали к ответственности. Консульство Китая в Алматы в ответ на обращения демонстрантов продолжает хранить молчание.

Источник фото: rus.azattyq.org


Поделиться новостью: