Аресты и штрафы активистов в Алматы: КазТАГ ведет прямую трансляцию публичных обсуждений

Дата: 13:34, 23-04-2019.

Алматы. 23 апреля. КазТАГ - В алматинском театре «АРТиШОК» проходят публичные обсуждения в связи с арестами и штрафами гражданских активистов, передает корреспондент агентства.

23 апреля в театре «АРТиШОК» проходят публичные обсуждения политической повестки Казахстана на фоне последних событий: арест гражданских арт-активистов – Асии Тулесовой и Бейбарыса Толыбекова в Алматы за баннер с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN, призванный повысить гражданскую осознанность в преддверии грядущих досрочных выборов.

Спикерами панельной дискуссии являются: юрист Жанар Балгабаева, политолог Досым Сатпаев, политолог Димаш Альжанов, предпринимательница Алия Жолболдина, арт-активистка Суинбике, художница Медина.

В ходе панельной дискуссии планируется обсудить:

- как сделать выборы честными;

- каким должен быть кандидат в президенты;

- как реализовывать свои гражданские права во время транзита;

- как использовать свой голос, чтобы действительно повлиять на исход выборов;

- какими законными способами можно выразить свое мнение;

- как быть наблюдателем за выборами.

Посмотреть прямой эфир можно на официальной странице МИА «КазТАГ» в Facebook: https://www.facebook.com/pg/kaztag/videos/?ref=page_internal

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении пр. аль-Фараби и ул. Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Двоих активистов – Тулесову и Бейбарыса Толыбекова суд признал виновными в нарушении ч. 3 ст. 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК, подвергнув их административному аресту сроком на 15 суток. Данное решение осудили представители общественности. 22 апреля департамент полиции Алматы выступил с объяснениями, в которых утверждается, что Тулесова и Толыбеков проявили «очевидное неуважение к участникам марафона».

Также 22 апреля стало известно, что большая группа людей пришла зданию городского суда в Алматы поддержать арестованных активистов.

В этот же день еще трое активистов в Алматы заявили о привлечении их к ответственности полицией. Гражданская активистка Суинбике Сулейменова сообщила корреспонденту КазТАГ, что ей позвонили из полиции и сказали, что она должна ознакомиться с материалом, адресованным ей. По ее словам, тоже самое произошло с Айгуль Нурболатовой и Айдосом Нурболатовым. Сулейменова вместе с группой других граждан пришла к зданию городского суда, чтобы поддержать арестованных активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова.

Позднее на брифинге департамента полиции (ДП) Алматы подтвердили, что еще трое участников акции во время Алматы марафона будут привлечены к административной ответственности, но при этом назвать фамилии не смогли, обещав сообщить дополнительно. По данным полиции, «они тоже держали баннер».

Вечером того же дня Суинбике Сулейменова, Айгуль Нурболатова и Айдос Нурболатов решением специализированного межрайонного административного суда Алматы были оштрафованы на 20 МРП каждый.

Позднее стало известно, что решение об административном аресте Асии Тулесовой и Бейбарыса Толыбекова апелляционная инстанция оставила в силе.

 

1 МРП = Т2525.

Источник фото: printv3.com

Поделиться новостью: