Археолога Ерлана Жагипарова перед смертью пытали – брат

Дата: 20:30, 17-01-2022.

Алматы. 17 января. КазТАГ – Археолога Ерлана Жагиппарова перед смертью пытали, сообщил его брат Нурлан Жагипаров.

«Когда мы его забрали из морга, есть свидетельство о смерти, у него было огнестрельное ранение в область сердца и живот, у него были сломаны руки, кисть буквально висела, кость была переломана, его пытали, истязали перед смертью, на теле были ссадины и побои», - сказал Жагипаров на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что Ерлан успел позвонить своему другу и сообщить, что его задержали солдаты Национальной гвардии.

«В 19.30 6 января он приехал домой, припарковал автомобиль и пошел посмотреть на площадь. В 19.52 он успел позвонить своему другу и сказать, что его задержали солдаты Нацгвардии. После этого связь пропала, мы не могли его найти пять суток, и обнаружили его в морге уже 11 вечером. В морге он был записан как «неустановленное лицо азиатской национальности в наручниках». Когда он вышел из дома, при нем были документы, он тут рядом жил, то есть легко было определить, что он местный житель и никакого отношения к митингующим не имел», - подчеркнул Жагипаров.

Родные погибшего намерены добиваться поиска и наказания виновных.

«Я был занят похоронами, но на этой неделе мы планируем обратиться в правоохранительные органы по факту убийства нашего брата. Мы во все инстанции будем подавать жалобы, обращаться. Наша задача – чтобы провели объективное расследование, чтобы установили всех сопричастных, виновных. Мы будем обращаться к людям, чтобы те, кто обладает какой-то информацией, способствовали наказанию виновных. Погиб мирный житель и я хотел бы, чтобы следствие установило виновных, и чтобы они понесли наказание», - подчеркнул он.

КазТАГ обратился в пресс-службу Национальной гвардии за комментариями, но учитывая полное игнорирование данным ведомством всех без исключения обращений агентства с начала протестных акций в январе, редакция скептически оценивает вероятность получения какого либо ответа.

Напомним, о гибели Жагипарова стало известно 12 января. 15 января выяснилось, что его изувечили, после чего застрелили.

Источник фото: Facebook.com/@Ольга Гумирова.


Поделиться новостью:

adimage