Арману не дали встретиться с адвокатом - сестра Шураева (видео)

Дата: 16:50, 19-04-2020.

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Арману Шураеву не дали встретиться с адвокатом, сообщила его сестра Аспет Бекмурзаева.

«Вчера был задержан в 17.30, около 18.00 мой старший брат Арман Шураев на Карагандинской трассе. По сегодняшний день мы не знаем настоящей причины, по которой задержан Арман. У него конфисковали телефон. У него не было возможности позвонить своему юристу. Мы отправили нашего семейного адвоката. Но наши следственные органы не позволили Арману встретиться с адвокатом», - сообщила в воскресенье Бекмурзаева. 

Напомним, Шураев был задержан в Караганде 18 апреля. По информации силовиков, основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК. 19 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на источник сообщило, что Шураева рано утром забрали из ИВС Караганды, чтобы доставить в Алматы. Собеседник агентства также уточнил, что расследование ведется на уровне министерства внутренних дел, но там отказались комментировать ситуацию. Личными поручителями Шураева уже выступили известные казахстанцы. Касательно участия СМИ на процессе, в суде Алматы заявили, что по техническим причинам не получится всех подключить, а только участников процесса.

Отметим, что днем ранее – 17 апреля в Алматы был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяют ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

Также 18 апреля в Алматы был задержан журналист Улан Шамшет. По словам активиста Геннадия Крестьянского, его задержали за нарушение карантинного режима.

Кроме того, стало известно об уголовном преследовании политической активистки Данаи Калиевой, которая связывает ситуацию со своей гражданской позицией.

Отметим, что общественный деятель и один из инициаторов создания партии HAQ Тогжан Кожалиева говоря о задержаниях активистов, выразила мнение, что власть, пользуясь условиями ЧП в стране, начала зачистку от неугодных и неудобных. Журналист и гражданский активист Асем Жапишева считает, что сейчас власть пользуется режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие и пользуется тем, что никто не может ничего сделать в поддержку активистов. По мнению активистки Асии Тулесовой, государственным органам пора начать сотрудничать с гражданскими активистами. Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис выразил мнение, что за арестами гражданских активистов просматривается желание сдержать протестный потенциал в Казахстане.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage