Арон Атабек попал в реанимацию

Дата: 13:05, 20-10-2021.

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Осужденный по делу о беспорядках в алматинском Шаныраке поэт и оппозиционный деятель Арон Атабек, вышедший ранее на свободу, попал в реанимацию, сообщает «Радио Азаттық».

«Поэт-диссидент Арон Атабек, недавно освобожденный из тюрьмы и отправленный домой, попал в реанимацию», - говорится в сообщении в среду.

По словам родных, сейчас он находится на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Он не может есть. Заболевание ухудшается. Недавно около 10 дней после выписки из больницы мы лечили его дома. Он отказался от госпитализации. После лечения в домашних условиях его состояние ухудшилось», - сообщила сестра поэта Разия Нутушева.

При этом, отметила она, после реанимации самочувствие ее брата немного улучшилось, однако оппозиционер, несмотря на нахождение на ИВЛ, хочет, чтобы его выписали из больницы.

Напомним, 14 июля 2006 года полиция Алматы вместе со спецназом пыталась разогнать жителей поселка Шанырак, которые мешали снести свои дома. В результате столкновений один из сотрудников полиции – Асет Бейсенов был сожжен заживо. Вопреки тому, что вина Арона Атабека за гибель полицейского в суде так и не была доказана, ответственность за произошедшее возложили в итоге именно на него – 5 октября 2008 года поэт и активист был приговорен к 18 годам лишения свободы. К различным срокам лишения свободы были приговорены еще несколько человек, порядка 20 жителей Шанырака получили условные сроки. Арон Атабек отбывает заключение в Павлодарской области.

В марте 2019 года государственный департамент США и Европарламент призвали власти Казахстан освободить всех политических заключенных, в том числе поэта Арона Атабека.

31 июля 2020 года КазТАГ сообщал, что Арон Атабек просит оформить его инвалидность.

18 сентября 2021 года политик Жанболат Мамай провел в Алматы митинг, на котором потребовал выпустить Арона Атабека на свободу.

28 сентября стало известно, что Арон Атабек госпитализирован, а уже 1 октября ему из-за состояния его здоровья смягчили наказание, заменив остаток срока на ограничение свободы. В тот же день оппозиционер был доставлен в Алматы.

2 сентября родные Арона Атабека заявили о том, что поэта вывезли из больницы обманом, он не просил освобождения, а требует полного оправдания.

10 октября в Алматы была представлена книга «Поэт-бунтарь, казахский самурай» в честь Арона Атабека.

Источник фото: Facebook.com/@Айдана Айдархан.


Поделиться новостью:

adimage