Арона Атабека вывезли обманом, он не просил освобождения, а требует оправдания – родные

Дата: 18:20, 02-10-2021.

Алматы. 2 сентября. КазТАГ – Осужденного по делу о беспорядках в алматинском Шаныраке поэта и оппозиционного деятеля Арона Атабека вывезли из больницы обманом, он не просил освобождения, а требует полного оправдания, заявили его родные.

«Прошло 24 часа с того момента, как Арона Атабека под надзором вывезли с трапа самолета в алматинском аэропорту прямо по адресу, определенному как место пробации, не дав встречающему народу поприветствовать самого многострадального политического заключенного Казахстана. Еще ранее в тот же день 1 октября 2021 года в Павлодаре состоялся скоропалительных суд, на котором Арон присутствовал онлайн из больничной палаты, и все также возражал против освобождения «по болезни», требовал полного оправдания», - говорится в обращении родных, которое опубликовала в субботу в социальной сети дочь поэта Айдана Айдархан.

По ее словам, Атабека «обманом вывезли из больницы к трапу самолета и также в спешке отправили домой в Алматы».

«Киношного приказа «С вещами на выход!» не было. Мы не знаем, например, почему Арону не позволили при этом взять в самолет «вещи», большая сумка с его тюремными рукописями неизвестно, где находится сейчас. Триумфальная встреча в аэропорту Алматы была сорвана; не повезло и некоторым «оппозиционерам» и «журналистам», которые вот уже несколько последних недель усердно участвуют в этой очередной манипуляции общественным мнением, что власти якобы прислушиваются к требованиям народа. Но не об этом хотим сказать именно сейчас. Мы все еще в шоке. Особенно тяжело самому Арону, 15 из 30 лет периода независимости Казахстана он провел в почти полной изоляции, в пыточных условиях, у него отняли свободу и здоровье», - добавили родные оппозиционера.

Они поблагодарили всех «за поддержку и желание лично увидеть легендарного борца с авторитарным режимом».

«Но Арону сейчас хотя бы эти несколько дней и недель нужен покой из-за крайне критического состояния его здоровья. Большая просьба не тревожить Арона, приходя к дому и прося непременно личной встречи, тем более во время пандемии коронавируса. Некоторые блогеры и журналисты просят об интервью. Но с таким именно жанром, нам кажется, можно повременить, пока Арон не оправится и не выйдет максимально в контекст общественно-политической жизни», - отметили близкие поэта.

Как отметили родные, «не каждый политзаключенный физически способен провести полноценную пресс-конференцию сразу после освобождения или же зачитать свое победное обращение у ворот тюрьмы.

«К моменту выхода Арона Атабека из тюрьмы его окружение заметно сузилось. Многие, кто мог высказаться или выступить в его защиту, мертвы. В июне 2020 года в разгар пандемии умер его младший брат и соратник по диссидентскому движению 1990-х годов Рашид Хабибулла (Нутушев). В том же году не стало независимого журналиста и Ербола Курманбаева, одного из немногих авторов статей об Ароне. В феврале 2021 года умер журналист Казис Тогузбаев, кто систематически писал об Ароне и «Деле Шанырака». Отдельно мы хотели бы сказать об опозиционном политики Болате Атабаеве, который тоже попал в больницу и уже не вышел из нее летом 2021 года», - сказано в обращении.

Также отмечается, что «композитор Бахтияр Аманжол еще два года назад был тревогу о том, что в состоянии здоровья его друга Арона начались неотвратимые пагубные изменения».

«К нему мало кто прислушивался; сам Бахтияр Аманжол умер тоже недавно, в августе этого года. Список можно продолжать: журналистка Бакытгуль Макимбай, освещавшая суды по Шаныраку в 2006 году; поэт Дюсенбек Накипов… Они соратники и профессионалы своего дела оказались поистине незаменимыми», - подчеркнули родные.

По их словам, «Атабек нуждается в первую очередь и в экстренном дорогостоящем лечении, и в полном оправдании по «Делу Шанырака».

«Обвинения в его адрес были сфабрикованы, вместе с ним были незаконно посажены в тюрьму на долгие годы Ерганат Тараншиев, Рустем Туяков и Курмангазы Утегенов. Арон не просил ни условно-досрочного освобождения, ни помилования, ни так называемой «реабилитации», а именно полного оправдания для всех их. Многие считают, что Арона отпустили фактически домой умирать, но мы надеемся, что Бог услышит наши молитвы и вернет Арону хотя бы малость былой физической мощи. Мы просим гражданское общество помочь в первую очередь с отменой ограничений свободы и скорейшим беспрепятственным выездом на лечение за рубеж. Новой лакмусовой бумажкой для гражданского общества станет то, насколько быстро они добьются беспрепятственного выезда Арона Атабека на лечение за рубеж. Отечественной медицине он не доверяет, надо найти хорошую клинику и организовать лечение, вот, что нужно в первую очередь. Ведь по сути в Казахстане Арон Атабек все еще не свободен, а время, как и все эти годы заключения, играет против него», - заключили родные оппозиционера.

Напомним, 14 июля 2006 года полиция Алматы вместе со спецназом пыталась разогнать жителей поселка Шанырак, которые мешали снести свои дома. В результате столкновений один из сотрудников полиции – Асет Бейсенов был сожжен заживо. Вопреки тому, что вина Арона Атабека за гибель полицейского в суде так и не была доказана, ответственность за произошедшее возложили в итоге именно на него – 5 октября 2008 года поэт и активист был приговорен к 18 годам лишения свободы. К различным срокам лишения свободы были приговорены еще несколько человек, порядка 20 жителей Шанырака получили условные сроки. Арон Атабек отбывает заключение в Павлодарской области.

В марте 2019 года государственный департамент США и Европарламент призвали власти Казахстан освободить всех политических заключенных, в том числе поэта Арона Атабека.

31 июля 2020 года КазТАГ сообщал, что Арон Атабек просит оформить его инвалидность.

18 сентября 2021 года политик Жанболат Мамай провел в Алматы митинг, на котором потребовал выпустить Арона Атабека на свободу.

28 сентября стало известно, что Арон Атабек госпитализирован, а уже 1 октября ему из-за состояния его здоровья смягчили наказание, заменив остаток срока на ограничение свободы. В тот же день оппозиционер был доставлен в Алматы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage