Ашимбаев: Наша позиция по конфликту в Украине всегда однозначна – нужно остановить войну

Астана. 30 мая. КазТАГ – Спикер сената Маулен Ашимбаев в очередной раз обозначил неизменность позиции Казахстана касательно конфликта в Украине – он вновь подчеркнул, что нужно остановить кровопролитную войну.

«В целом позиция Казахстана по Украина – она же четкая, она сформулированная, она озвучена не раз руководством страны, министерство иностранных дел постоянно об этой позиции говорит, и я тоже выступал на эту тему: мы считаем, что сейчас очень важно прекратить кровопролитие в Украине, очень важно остановить этот кровавый конфликт, который идет там, эту войну, которая идет там. Где здесь неоднозначность нашей позиции? Мы же всегда об этом говорим. Очень важно начать переговорный процесс, сесть за стол переговоров, начать обсуждать этот вопрос, искать решения данной ситуации, данного конфликта. Поэтому в этом плане Казахстан предлагал свои возможности, которые у нас есть. В том числе, в нашей стране если вовлеченные стороны сочтут это возможным. Поэтому здесь наша позиция всегда была четко обозначена», - сказал Ашимбаев в кулуарах сената в четверг.

Он напомнил про сделанное в России заявление президента Касым-Жомарта Токаева о том, что Казахстан не признает квазигосударственные образования, которые заявили о некоей своей «независимости» от Украины.

«Поэтому в нашем плане наша позиция на протяжении этих нескольких лет четко формулируется. Это не значит, что должны не говорить об этом, если нужно, мы еще раз будем о своей позиции говорить. Поэтому очень важно на данном этапе остановить кровопролитие. Вы видите, в том числе гражданские люди погибают, это, конечно же, большая трагедия не только для этих стран, но и для тех стран, которые активно дружат, взаимодействуют и с Россией, и с Украиной. У нас же и достаточно длительные исторические связи. У нас человеческие отношения. У нас экономические контакты. И в этом плане, конечно, всегда Казахстан говорит о том, что сейчас прежде всего здесь нужно сесть за стол переговоров и искать механизм решения этого конфликта. И здесь мы готовы помогать, мы готовы поддерживать. И наша позиция здесь однозначна», - подчеркнул Ашимбаев.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage