Аскар Акаев: Я желаю помочь следствию и приехал рассказать обо всем

Дата: 20:41, 02-08-2021.

Алматы. 2 августа. КазТАГ – Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, покинувший страну после революции тюльпанов в 2005 году, после возвращения в Бишкек заявил о том, что желает помочь следствию.

«Я приехал сотрудничать, помогать. Вы знаете, что ко мне есть претензии по проекту «Кумтору». «Кумтор» строился при мне, поэтому я желаю помочь следствию и дать показания», - сказал Акаев во вторник, выйдя из территории государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана к представителям кыргызских СМИ.

Он поблагодарил президента Садыра Жапарова за возможность вернуться на родину и руководство госкомитета нацбезопасности за то, что оно приняло его «с радушием».

«Естественно, есть вопросы, я провел первый допрос, ответил на вопросы. Я приехал, чтобы чистосердечно искренне рассказать, как мы строили «Кумтор», для чего мы строили «Кумтор», какие, возможно, были ошибки допущены, ну, одним словом – обо всем. Но следствие будет продолжаться, я только прилетел сегодня, с самолета, только ознакомился с делом, поэтому встречи здесь будут продолжены», - добавил Акаев.

Акаев является одним из фигурантов уголовного дела по «Кумтору». Он не был в Кыргызстане с тех пор, как бежал из страны в 2005 году. 2 августа он вернулся в страну и сразу же был доставлен в ГКНБ.

Напомним, 11 мая сообщалось, что после вынесения штрафа вице-президенты ЗАО «Кумтор Голд Компани», большинство менеджеров среднего звена, а также рядовых работников – экспатриантов, иностранных работников покинули Кыргызстан. Президент компании Деон Баденхорст, намеревающийся на днях вернуться в Кыргызстан из плановой поездки, также вынужден в настоящее время находиться за границей. В горно-металлургическом профсоюзе Кыргызстана на фоне штрафа в $3 млрд в отношении золотодобывающей компании отметили, что инвестиционная среда в стране «в последнее время оставляет желать лучшего».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: