Асхат Хасенов назначен председателем правления «КазМунайГаза»

Астана. 29 мая. КазТАГ – Асхат Хасенов назначен председателем правления АО «Национальная компания (НК) «КазМунайГаз» (КМГ).

«По итогам состоявшегося 28 мая годового общего собрания акционеров АО «НК «КазМунайГаз» (ГОСА КМГ) Хасенов Асхат Галимович назначен председателем правления национальной компании», - говорится в сообщении в среду.

Хасенов до назначения в «КазМунайГаз» в 2022-2024 годах был вице-министром энергетики, еще раньше с 2019 года занимал должность заместителя председателя правления ТОО «KLPE», а до этого в 2011-2019 годы работал министерстве нефти и газа, где возглавлял управление государственной инспекции и выдачи разрешений комитета государственной инспекции в нефтегазовом комплексе, а затем департамент нефтехимии и технического регулирования.

Отметим, что назначение Хасенова состоялось после появления сообщений о якобы начатой в Мангистауской области «кадровой чистке», в том числе в руководстве департамента полиции. Якобы, речь идет о сращивании силовых структур и чиновничества для неформального контроля над протекающими через Мангистау потоками нефтедолларов. С этой же «чисткой» связывают и произошедшее освобождение Магзума Мирзагалиева от должности председателя правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз», а Нурлана Ногаева – от должности акима региона.

Источник фото: Пресс-служба КМГ.


adimage