Астанинское водохранилище заполнено примерно на 70% проектного объема

Дата: 21:20, 17-03-2018.

Астана. 17 марта. КазТАГ - Астанинское водохранилище заполнено примерно на 70% проектного объема, а озеро Майбалык – на 75%, сообщается на сайте столичного акимата.

Как отмечается, аким Астаны Асет Исекешев посетил столичный контррегулятор, где ему доложили о готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод.

«На месте заместителем акима Косманом Айтмахаметовым было доложено о состоянии водохранилища на 14 марта. По его данным, сброс составил 15 куб.м/с, объем - 283 млн куб.м, или 69% от проектной мощности. Сотрудниками РГП «Казгидромет» и ДЧС Астаны ориентировочно ожидается 280 млн куб.м», - говорится в сообщении акимата.

Также сообщается, что были изучены район международного аэропорта Nursultan Nazarbayev и водоотводящий канал от озера Майбалык.

«В настоящий момент объем воды в озере Майбалык составляет порядка 62 млн куб.м при максимальном объеме до 80 млн куб.м. Акиматом Астаны завершена очистка действующего канала от озера Майбалык до канала «Нура-Ишим» протяженностью 5,4 км, что говорит о готовности участка к паводку», - указывается в сообщении.

По информации столичного акимата, ведется расширение русла реки Есиль в районе газовой аппаратуры. Завершена отсыпка старого русла в районе садоводческих обществ «КЖБИ-56» и «Юбилейное» (участок протяженностью 150 м), что, как предполагается, снимет угрозу подтопления порядка 50 дачных участков.

Особое внимание было уделено району озера Малый Талдыколь. На озере проведена инвентаризация переливных труб и дамб. Также акиматом планируется начать проект по осушению этого района, отмечено в сообщении.

Городским акиматом также были сделаны выезды в жилой массив Ильинка, где восстановлена дамба протяженностью 500 м в районе афганского квартала, укреплены нарушенные участки.

В целом, согласно комплексному плану по организованному пропуску паводковых вод, на территории столицы на 2018 год определено 27 вероятных участков подтоплений. По каждому определены виды работ, объем необходимого материала и финансирования.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: