Асылов прямо связал попытку самосожжения у здания МВД в Нур-Султане с волокитой полиции

Дата: 18:11, 18-05-2022.

Астана. 18 мая. КазТАГ – Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов прямо связал попытку самосожжения вкладчицы финансовой пирамиды Mudarabah Capital – алматинки Багилы Досмаиловой у здания министерства внутренних дел в Нур-Султане с волокитой со стороны полиции, передает корреспондент агентства.

«Несмотря на положительную динамику, проведенный анализ показал об упущениях в организации работы министерства внутренних дел и низкое качество досудебного расследования (в МВД внесено представление об устранении нарушений законности, находится на рассмотрении). К примеру, волокита по делу Mudarabah Capital и низкая возмещаемость ущерба привела к попытке одной из потерпевших – Досмаиловой совершить суицид у здания МВД путем самосожжения», - сообщил Асылов, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

При этом, добавил он, «ранее по делу вносились акты надзора в адрес департамента полиции Алматы».

«Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - заверил Асылов.

Ранее Асылов сообщил, что полиция Казахстана купила оборудование для определения пользователей интернет-мессенджеров. По его данным, почти 700 ссылок на сайты финансовых пирамид заблокировано в Казахстане. Также, по словам генпрокурора, налажена работа с представителями Facebook по борьбе с финпирамидами.

Напомним, 10 февраля стало известно, что известные вайнеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев стали фигурантами дела о финансовой пирамиде. Как выяснила редакция КазТАГ, Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог. По версии следствия, вайнеры не только рекламировали финансовую пирамиду Mudarabah Capital, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. 11 февраля КазТАГ сообщал, что Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 23 февраля КазТАГ сообщал, что по данному делу управление собственной безопасности полиции Алматы также начало расследование по факту мошенничества. 11 апреля алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия по данному делу, совершила самоподжог в Нур-Султане. Женщину удалось спасти. В предсмертной записке она попросила винить в ее смерти заместителя начальника департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова. По факту доведения до самоубийства начато досудебное расследование.

В ночь на 20 апреля Туребаев и Шерниязов были взяты под стражу на 10 дней, как пояснил позднее Алматинский суд – следствие не смогло обосновать арест вайнеров на два месяца. Незадолго до информации о взятии под стражу Туребаев сделал видеообращение, в котором сообщил, что находится на свободе, а также заверил, что сам является потерпевшим и не получал прибыли от деятельности финпирамиды. Однако еще 13 апреля появилось заявление заместителя прокурора Алматы Нурлана Ауганбаева о том, что Туребаев якобы получал постоянные выплаты от компании еще до того, как вошел в число учредителей. Вместе с тем, в том же видеообращении Туребаев сообщил, что агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) предупреждало полицию о финансовой пирамиде Мudaraba Capital еще в 2020 году.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage