Атамбаев говорил с Кадыровым об обмене Батукаева на Бакиева – экс-глава ГКНБ Кыргызстана

Дата: 20:44, 21-11-2019.

Алматы. 21 ноября. КазТАГ – Бывший председатель ГКНБ Кыргызстана Шамиль Атаханов в ходе очной ставки с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым рассказал о том, что последний вел переговоры с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым об обмене «вора в законе» Азиза Батукаева на беглого экс-главу службы государственной охраны КР Жаныбека Бакиева – брата бывшего президента КР Курманбека Бакиева, сообщают кыргызские СМИ.

«Я был согласен на экстрадицию Батукаева в Чечню, так как на тот момент все законные возможности экстрадиции Ж. Бакиева были исчерпаны. У президента (Атамбаева – КазТАГ) было получено согласие на проведение этой операции, также был задан вопрос, какие гарантии, что чеченская сторона выполнит это соглашение. Я передал сомнения на счет гарантии исполнения обязательств нашей стороны Делимханову (Адаму, соратнику Кадырова – КазТАГ). Через некоторое время Делимханов мне сообщил, что Кадыров готов переговорить с Атамбаевым и готов подтвердить свои обязательства. Через некоторое время разговор между Атамбаевым и Кадыровым состоялся», - сказал Атаханов в ходе очной ставки с Атамбаевым.

Копии протокола очной ставки распространяются сейчас в кыргызском сегменте социальных сетей.

«Через некоторое время я получил поручение от главы государства Атамбаева о том, что по согласованию сторон провести операцию по освобождению Батукаева и экстрадиции Бакиева в Кыргызстан», - уточнил экс-глава ГКНБ Кыргызстана.

Из протокола следует, что Атаханов реализовал спецоперацию через сотрудников ГКНБ, в частности М. Бекенова, «который выполнил ряд поручений в этом направлении». Экс-руководитель кыргызских спецслужб в ходе очной ставки уточнил, что «по инерции» продолжал заниматься вопросом обмена Батукаева на Бакиева даже после того, как покинул пост главы ГКНБ.

«Когда Табалдиев (Бусурманкул – КазТАГ) стал председателем ГКНБ, он мне позвонил и спросил меня, почему чеченская сторона не выполняет свои обязательства, я связался с Делимхановым и сказал, что они затягивают с решением этого вопроса. Он пояснил, что делают все возможное, чтобы вопрос решился, но с Кыргызстана пошла большая утечка информации и Ж. Бакиев скрылся и находится в Арабских Эмиратах», - сказал Атаханов.

Напомним, 9 апреля 2013 года решением Нарынского областного суда был досрочно освобожден из мест заключения «вор в законе» и один из самых известных криминальных авторитетов Кыргызстана Азиз Батукаев. Условно-досрочное освобождение (на восемь лет, три месяца и семь дней) Батукаев получил на основании медицинских документов, в которых было указано, что у Батукаева смертельные заболевания – рак крови, гепатит С, цирроз печени на последних стадиях. Сразу после освобождения Азиз Батукаев на частном самолете вылетел в Чечню.

Уголовное дело по незаконному освобождению Батукаева было возобновлено генпрокуратурой КР в апреле 2019 года.

21 мая по подозрению в незаконном освобождении Батукаева был задержан экс-глава ГКНБ Кыргызстана Шамиль Атаханов, а 8 августа в Кой-Таше после вооруженного сопротивления был задержан и бывший президент КР Алмазбек Атамбаев.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: