«Атамекен» считает неоправданным 13-кратное повышение штрафов за нарушение СанПиН

Дата: 21:25, 13-04-2019.

Астана. 13 апреля. КазТАГ – В Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» считают неоправданным 13-кратное повышение штрафов за нарушение санитарных правил и норм (СанПиН) в Казахстане, сообщает пресс-служба нацпалаты.

«Вводятся в действие поправки в КоАП, ужесточающие административную ответственность по статье 425 за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов. (…) Так, за указанные нарушения штрафы увеличены до 13-ти раз: налагаемые на субъекты малого предпринимательства теперь будут составлять около Т600 тыс., среднего – около Т800 тыс., крупного – более Т4 млн. «Атамекен», не отрицая необходимость ответственности бизнеса, связанной с риском причинения вреда здоровью населения, полагает такое кардинальное ужесточение неоправданным», - заявили в НПП.

Изменения были внесены законом Республики Казахстан от 5 октября 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации» и вступили в силу 11 апреля.

«Проблема усугубляется тем, что статья 425 КоАП является «формальной», то есть не содержащей четкого состава правонарушения. Таким образом, к ответственности можно привлечь за нарушение любого из санитарно-эпидемиологических требований, число которых составляет около 2 тыс. Как за незначительное нарушение, допустим, отсутствие контейнеров с крышками для сбора твердых бытовых отходов, так и за грубое нарушение – отсутствие документов, удостоверяющих безопасность сырья и продукции, предусмотрены одинаковые санкции», - указали в «Атамекене».

В нацпалате полагают, что нарушения, не влекущие общественной опасности, устранимые в момент обнаружения, «не должны влечь наказание».

«Атамекен» обращает внимание предпринимателей на следующие положения законодательства, регламентирующего проведение проверок. Согласно Предпринимательскому кодексу плановые проверки проводятся только в отношении объектов высокой эпидемической значимости, перечень которых определен. Орган контроля и надзора обязан известить в письменном виде субъект контроля и надзора (руководителя юридического лица либо его уполномоченное лицо, физическое лицо) о начале проведения не менее чем за 30 календарных дней до начала плановой проверки с указанием даты начала проверки и предмета проведения проверки», - пояснили в НПП.

Проверке, по данным нацпалаты, подлежат только требования, указанные в проверочных листах, утвержденных совместным приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года №463 и министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года №285, зарегистрированном в министерстве юстиции Республики Казахстан 18 августа 2017 года №15512.

«Акты о результатах проверки, вынесенные должностными лицами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, могут быть обжалованы в вышестоящий орган либо в суд. Для рассмотрения жалобы на акт о результатах проверки вышестоящий государственный орган (комитет охраны общественного здоровья) создает апелляционную комиссию, в состав которой в обязательном порядке входят представители государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и национальной палаты предпринимателей», - говорится в сообщении.

Источник фото: elorda.info

Поделиться новостью: