Атырауских чиновников поймали на незаконном предоставлении преимуществ «Казахтелекому»

Дата: 12:54, 24-08-2021.

Атырау. 24 августа. КазТАГ – Атырауских чиновников поймали на незаконном предоставлении преимуществ АО «Казахтелеком», сообщает пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

«На одном из заседаний совета по барьеров Атырауской области рассматривались барьеры развития услуг телекоммуникаций через доступ к кабельной канализации. По итогам мероприятия и изучения дополнительных материалов было установлено, что в ходе проектирования строительства нового населенного пункта (город «Спутник», расположенный в районе Акжар-Талгайран) отдел строительства акимата Атырау обратился за выдачей технических условий на прокладку кабеля только к АО «Казахтелеком», тогда как на рынке телекоммуникаций имеются и другие компании, осуществляющие аналогичную деятельность», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Как пояснили в агентстве, «в рамках обеспечения экономической, технологической целесообразности проектирования инженерной инфраструктуры отделу строительства необходимо было обратиться ко всем субъектам рынка, оказывающих услуги в сфере телекоммуникаций, для получения технических условий с предварительной схемой трасс наружных инженерных сетей и выбрать наиболее выгодную для государства схему прокладки кабеля».

«Согласно Предпринимательскому кодексу (ПК) РК, государственные органы в пределах своей компетенции обязаны принимать меры по развитию конкуренции при реализации государственной политики в соответствующих отраслях экономики и не совершать действий (бездействия), отрицательно влияющих на конкуренцию. Таким образом, антимонопольный орган в действиях отдела строительства усмотрел признаки нарушения конкурентного законодательства, выраженные, согласно нормам ПК, в предоставлении отдельным субъектам рынка льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, или создание неблагоприятных или дискриминационных условий деятельности по сравнению с конкурентами», - сказано в сообщении.

В отношении отдела строительства акимата Атырау вынесено уведомление о наличии в действиях признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции о недопущении впредь признаков нарушений, предусмотренных подпунктом 9) пункта 2 статьи 194 ПК.

«Уведомление подлежит исполнению в течение 30 календарных дней со дня его получения», - уточнили в АЗРК.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage