Авария в Экибастузе – вторая за год в Казахстане на подконтрольных олигарху Клебанову ТЭЦ

Дата: 11:13, 27-11-2022.

Павлодар. 27 ноября. КазТАГ – Авария на теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) в Экибастузе – вторая за год в Казахстане на ТЭЦ, подконтрольных олигарху Александру Клебанову.

ТОО «Экибастузтеплоэнерго», которая управляет Экибастузской ТЭЦ, является дочерней структурой АО «Павлодарэнерго», входящего в состав контролируемого Клебановым АО «ЦАТЭК». Менее чем за год до аварии в Экибастузе был другой инцидент – 20 марта на петропавловской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение одной из трех труб. В результате под завалами погибла одна из сотрудниц объекта. Было возбуждено уголовное дело. 16 июня стало известно, что для нормализации работы Петропавловской ТЭЦ-2 хотят потратить Т17,5 млрд. В числе причин аварии оказался ненадлежащий контроль со стороны подчиненных Клебанова.

11 августа ТОО «Экибастузтеплоэнерго» заявило, что не в состоянии само содержать ТЭЦ и тепловые сети Экибастуза, а 15 августа КазТАГ сообщал, что тепловые сети Экибастуза, которые находятся под управлением контролируемой Клебановым структуры, оказались изношены более чем на 70%.

Клебанов – один из самых состоятельных людей страны, входит в число 50 богатейших бизнесменов Казахстана. Весной 2022 года его состояние оценивалось в $580 млн – это около Т270 млрд по текущему курсу. Олигарха тесно связывают с семьей Нурсултана Назарбаева, в числе прочего, называя доверенным лицом родного брата экс-президента – бизнесмена Болата Назарбаева.

Напомним, в ночь на 27 ноября Экибастуз в 30-градусный мороз остался без тепла из-за остановки котлов на ТЭЦ.

Источник фото: tengrinews.kz


Поделиться новостью:

adimage