АвиаГСМ продолжают дорожать в РК вопреки предупреждениям о возможном росте цен на билеты

Дата: 13:53, 29-10-2021.

Астана. 29 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане на биржевых торгах 27 октября авиатопливо продано по цене на 2% выше торгов 20 октября, сообщает ситуационный центр при биржевом комитете агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

«Средневзвешенный индекс авиатоплива марки PT у завода АНПЗ (Атырауский нефтеперерабатывающий завод – КазТАГ) составляет Т241 707/т, марки ТС-1 у завода ПКОП (Шымкентский нефтеперерабатывающий завод – КазТАГ) Т242 897/т», - говорится в отчете на официальном сайте АЗРК.

Согласно информации, общий объем торгов на двоих покупателей составил 650 тонн при денежном обороте Т160,8 млн.

22 октября КазТАГ сообщал, что за прошедшую до той публикации неделю авиатопливо подорожало на 8%. Таким образом, рост цен продолжился вопреки предупреждениям крупных игроков рынка о возможном росте цен на авиабилеты из-за ситуации с авиационными горюче-смазочными материалами (ГСМ).

Напомним, 21 октября КазТАГ опросил ряд крупных игроков авиационного рынка касательно ситуации с дефицитом авиатоплива и выяснил, что в аэропорту Нур-Султана запасов топлива осталось менее чем на 10 дней. Критической назвала ситуацию с топливом и авиакомпания Air Astana. Руководство аэропорта Караганды, комментируя ситуацию, отметило, что дефицит авиакеросина носит регулярный характер, подробно изложив свое видение причин нехватки авиатоплива. При этом, аэропорт Караганды закупает авиатопливо по Т400 тыс. за тонну. «КазМунайГаз» в оценке стоимости авиатоплива сослался на отраслевой обзор зарубежного СМИ, заявив, в Казахстане оптовая цена на авиатопливо крупных поставщиков нефти составляет Т229 тыс. за тонну.

Вместе с тем, о том, что в Казахстане наблюдается дефицит авиатоплива, КазТАГ сообщил еще 20 октября, а за два дня до этого – 18 октября редакция обратилась за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики. Спустя неделю с момента обращения, ответ от минэнерго на тот запрос КазТАГ так и не получил и направил новый запрос в связи с тем, что крупнейшие аэропорты Казахстана ограничили заправку самолетов из-за дефицита авиатоплива. Ответ минэнерго, и то, охватывающий только ситуацию в аэропорту Нур-Султана, был получен 27 октября – лишь после того, как вышел соответствующий материал. 28 октября минэнерго дополнило свой комментарий, отказавшись признать угрозу срыва авиасообщений из-за дефицита авиаГСМ. В этот же день авиакомпания SCAT заявила, что в трех городах ситуация с авиаГСМ дошла до пика и предупредила, что возможен рост цен на авиабилеты. Позднее ситуацию прокомментировали и в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, однако там, как и в минэнерго, отказались признать угрозу срыва авиасообщений.

28 октября информированный источник КазТАГ сообщил, что в правительстве Казахстана и НПП «Атамекен» озаботились вопросом поставок авиационного топлива, инициировав соответствующие совещания. Ближе к вечеру того же дня «КазМунайГаз» заявил о досрочном завершении ремонта на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ).

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage