Авиакомпании ужесточают требования к ПЦР-тестам из Казахстана из-за частых подделок

Дата: 12:07, 30-06-2021.

Алматы. 30 июня. КазТАГ – Авиакомпании ужесточают требования к ПЦР-тестам из Казахстана из-за частых подделок, сообщил председатель комитета оперирующих авиаперевозчиков в аэропорту Алматы Всеволод Ким.

«По обращению некоторых стран выявлялись случаи поддельных ПЦР-тестов у пассажиров из рейсов, прибывающих из Республики Казахстан. Проводились эпидрасследования, делались обращения в авиакомпании, так как только мы здесь осуществляем регистрацию и посадку на рейс, и попросили нас ввести дополнительное требование – дополнительную проверку. В связи с чем мы вынуждены проверять легитимность ПЦР-тестов», - сказал Ким на брифинге в аэропорту Алматы в среду.

Он уточнил, что по итогам проведенной две недели назад встречи с уполномоченными органами, которые отвечают за санитарно-эпидемиологический контроль в Казахстане, стало известно, что в стране допущены к проведению ПЦР-тестирования 28 лабораторий.

«Дополнительная проверка заключается в том, что лаборатории, выпуская ПЦР-тест, делают QR-код, мы проверяем QR-код, проверяем легитимность его документов, фамилию, имя, время сдачи, результат ПЦР-теста в распечатанном варианте, тот, который предоставляет пассажир, и тот, который хранится на сайте лаборатории. До этого QR-коды были, но не у всех лабораторий. Сейчас большинство лабораторий, во всяком случае те ПЦР-справки, которые мы проверяем, они все оснащены QR-кодами или другим методом проверки – путем, скажем, введения специального номера, который выдается пассажиру в чеке при сдаче ПЦР-теста», - сказал спикер.

Он уточнил, что первыми проверять QR-коды неделю назад попросила корейская сторона «для того, чтобы избежать негативных последствий, связанных с сокращением авиарейсов».

«В марте, в апреле, в мае регистрировались случаи поддельных ПЦР-тестов. К примеру, в мае нами было перевезено чуть более 400 человек только на наше направление – Asian Airlines было выявлено 15 пассажиров с положительным результатом по прилету. Отсюда все вылетали с отрицательным ПЦР-тестом, туда прилетали с положительным. При проведении эпидрасследования некоторые пассажиры сознавались в том, что они просто подделали ПЦР-тест», - уточнил представитель комитета.

Как отметил спикер, сейчас между Казахстаном и Южной Кореей «и так минимальное количество рейсов – по одному рейсу в неделю с каждой из сторон».

«Со стороны Республики Казахстан рейсы выполняет авиакомпания Air Astana, со стороны Республики Корея – Asian Airlines. Из-за того, что были выявлены вот такие случаи с положительным ПЦР-тестом правительством Кореи было сокращено количество провозной емкости – заполнение до 60%. Это напрямую отражается – в том числе и на качестве обслуживания пассажиров. Потому что, если сокращают резко, к примеру, уведомляют со следующей недели сократить количество провозной емкости, а у нас забронировано 100%, то оставшиеся 40% куда-то деть, раскидать», - сказал Ким.

По его словам, уже ужесточили требования авиакомпании Air Astana, Asiana, Fly Dubai и Scat, планирует ужесточить Turkish Airlines. Как отметил спикер, Fly Dubai за месяц выявил «четыре-пять фальшивых тестов», но не ведет статистику. Также он пояснил, что достоверные QR-коды требуются не на все направления – каждая авиакомпания сама определяет, на какие маршруты.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage