Авто с желтыми номерами не будут беспричинно останавливать и после 1 марта 2021 года в РК

Дата: 17:53, 31-01-2020.

Алматы. 31 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Казахстане автомашины с желтыми номерами не будут беспричинно останавливать и после 1 марта 2021 года, когда закончится срок действия временной регистрации на автомобили из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил начальник управления административной полиции (УАП) департамента полиции (ДП) Алматы Жандос Мураталиев.

«Нет. У нас хоть сейчас, хоть после этого (1 марта 2021 года – КазТАГ). У нас есть приказ министра о беспричинной остановке, то есть просто так останавливать транспортные средства, которые не нарушают правила дорожного движения, не нарушают законодательство, мы не будем. Никаких мер приниматься не будет, если они соблюдают все наши законы», - заверил Мураталиев в пятницу.

При этом он пояснил, что желтые номера для автомашин с временной регистрацией необходимы для установления их владельцев.

«Желтые номера дают право передвигаться, будет на учете стоять транспортное средство, будем знать, кто хозяин данной автомашины, кто управляет, куда направлять, в случае чего, административные штрафы», - пояснил начальник управления.

По его словам, установление владельца автомашины с иностранными номерами по страховому полису занимает время.

«У нас 37 тыс. штрафов. У нас XXI век, каждую машину сидеть пробивать через страховую базу – у нас же нет такой возможности, а чтобы иностранная машина проехала и у нас сразу выглядывало, какая марка машины, кто ей владеет, кто управляет, такого нет. Мы должны каждую машину сидеть и тыкать кнопкой, искать. В страховую компанию запрос отправляется базой, запрос получаем автоматически, конечно, но на каждый материал уходит 10-15 минут», - отметил начальник УАП.

Также он сообщил, что получение желтых номеров не требует больших затрат.

«Оплачивается только свидетельство о регистрации транспортного средства и государственный регистрационный номер. Это около Т10 тыс. Никакой сложности нет, во всех шести спецЦОНах мы специально посадили сотрудников процессингового центра», - добавил Мураталиев.

Ранее сообщалось, что владельцы авто с иностранными номерами в Алматы потребовали снизить стоимость регистрации. Позднее сообщалось, что в Алматы владельцы авто с иностранными номерами могут создать общественное объединение.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – несколько дней подряд в крупных городах страны проходили митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

24 января президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок, в разовом порядке, обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами РК из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года. До этой даты автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезти его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие. Такие автомобили должны соответствовать требованиям техрегламента. При этом граждане должны уплатить регистрационные сборы и госпошлину. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам.

27 января в МВД РК сообщили, что «желтые» номера для ввезенных из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) авто в Казахстане будут действовать год.

Источник фото: из сюжета СЦК


Поделиться новостью:


adimage