Автолюбитель о бензине в Уральске: Мы сидим на сундуке с золотом, а сами бедствуем

Дата: 16:03, 15-04-2021.

Уральск. 15 апреля. КазТАГ – Автолюбители в Уральске возмущены нехваткой бензина в регионе, сообщает портал «Мой город».

«С начала апреля в Уральске наблюдается нестабильная ситуация на рынке топлива. Если в начале месяца цена на самую ходовую марку бензина АИ-92 начала повышаться, то к середине месяца некоторые владельцы АЗС заговорили об отсутствии топлива. На утро 15 апреля на четырех АЗС из восьми, расположенных по улице Жангир хана, не отпускали топливо за наличный расчет», - говорится в сообщении в четверг.

Как уточняется, на АЗС «Нефтэк» один литр бензина марки АИ-92 стоит Т171, АИ-95 - Т194, АЗС «Конденсат» отпускает топливо только по талонам, на заправке «КазМунайГаз» АИ-92 стоит Т162, АИ-95 - Т178, на АЗС «Беркут» бензин отсутствует, на АЗС «Москвичи» бензин марки АИ-92 отпускают только по талонам, АИ-95 стоит Т190, АЗС «Меркурий» отпускает литр бензина марки АИ-92 по Т160, АИ-95 - по Т183, заправка «Октан» по улице Жангир хана закрыта.

Отмечается, что цены на топливо снова выросли по сравнению с показателями на прошлой неделе. 

«Заехал в две заправки, бензина нет. Вот сейчас буду заправляться на «Нефтэке», три дня назад заливал АИ-92 по Т169, сейчас сами видите, литр этого же бензина стоит Т171. Куда мы катимся? Наверное, правду говорят, что скоро цены будут как в России. Ну тогда пусть и зарплату нам повысят», - говорит житель города Самат Айтмуханов.

Другой автовладелец говорит, что в богатой нефтяной стране стоимость бензина должна быть намного ниже.

«Мы сидим на сундуке с золотом, а сами бедствуем. Разве так можно? Ну неужели нельзя понастроить эти нефтеперерабатывающие заводы и перестать продавать нефть иностранцам. Хотя бы увеличить количество сырья на внутреннем рынке. Вон, «Конденсат» у нас есть, завод стоит просто так. Дайте им сырья, пусть работают», - возмущается мужчина.

Генеральный директор АО «Конденсат» Нурия Муфтеева рассказала, что с 14 апреля завод все же начал функционировать.

«Мы набрали определенное количество сырья, что позволило вчера, 14 апреля, начать поэтапный пуск установок нашего завода. Этого сырья нам хватит на неделю работы НПЗ. Выработанной продукцией мы сможем обеспечить лишь сеть своих АЗС, на которых в данный момент отпуск бензина производится по талонам из-за дефицита топлива. Мы надеемся, что в ближайшие дни бензин АО «Конденсат» будет в доступе без ограничений. О том, чтобы обеспечить другие АЗС бензином, говорить пока не можем, так как сырье у нас в ограниченном количестве. Как известно, АО «Конденсат» производит бензин марок АИ-92, АИ-95, а также дизельное топливо. Учитывая складывающуюся ситуацию, говорить об объемах производства ГСМ и их стоимости в мае пока затруднительно. Однако мы принимаем все меры для обеспечения стабильности на наших заправках в апреле и в мае», - рассказала Муфтеева.

Напомним, 14 апреля депутат мажилиса Альберт Рау потребовал провести расследование на предмет ценового сговора на рынке ГСМ.

Позже в минэнерго рассказали, что недропользователи субсидируют внутренний рынок ГСМ Казахстана для удержания низких цен на бензин.

Бюро национальной статистики (БНС) агентства по стратегическому планированию и реформам сообщило, что выпуск бензина в Казахстане в январе-марте составил 1,16 млн тонн, что на 1,1% меньше, чем в январе-марте 2020 года.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: