Автолюбители Актобе вышли с требованием снизить ввозные пошлины на авто из стран ЕАЭС

Дата: 20:48, 16-01-2020.

Актобе. 16 января. КазТАГ – Автолюбители Актобе вышли с требованием снижения ввозных пошлин на автомобили из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент агентства.

«Пусть легализуют эти автомобили, поставят законно на учет. Автомобили растаможены на территории единого экономического таможенного союза. Закон 2014 года, дали людям возможность завозить машины в течение двух лет, а теперь требуют их регистрировать. Вы представьте, чтобы поставить на учет авто Hyundai Elantra 2014 года требуется Т4,9 млн! Откуда такие деньги?!» - возмутился в четверг водитель по имени Нурсултан, который вышел вместе с десятками других водителей к торгово-развлекательному центру Keruen City.

Актюбинские водители предложили ввести на авто из Армении и Кыргызстана пошлину в Т200 тыс., выразив возмущение требованию министерства внутренних дел Казахстана о постановке автотранспорта на учет в Казахстане в течение года.

«За каждую автомашину выходит от Т3 млн и выше. Купил машину за Т2 млн, а за растаможку еще за Т4 млн необходимо! Да мне легче ее сжечь!» - посетовал автолюбитель Максат Балгазин.

Владельцы авто видят выход из сложившейся ситуации во временной или льготной регистрации.

«Хотят ужесточить закон за счет простых людей! Мы согласны оплачивать налоги, но должна быть оплата в пределах разумного: не миллионы, не Т500 тыс. Говорят, что завезли 200 тыс. машин, если каждый оплатит по Т200 тыс., то бюджет получит около Т40 млрд», - указали автолюбители.

Начальник процессингового центра департамента полиции (ДП) Актюбинской области Ерлан Алтынбаев на многочисленные вопросы водителей отвечал, что есть сложности с наказанием нарушителей ПДД – владельцев автомашин с иностранными номерами, так как они не числятся в базе.

«По страховке мы только начали отправлять штрафы. Проблема в том, что эти автомашины должны быть официально зарегистрированы. Какой будет налог – я не могу сказать», - заявил Алтынбаев.

По данным ДП, в Актюбинской области насчитывается 16 245 автотранспортных средств, в том числе 500 – зарегистрированы в Армении, 36 – в Кыргызстане, 15 820 – в России.

В 2019 году в регионе было зарегистрировано 95 ДТП с участием автомобилей с зарубежными регистрационными номерными знаками.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: