Автор книги «Котелок», журналист Вадим Борейко назвал себя «жырауналистом»

Дата: 12:12, 10-03-2016.

Алматы. 10 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Автор книги «Котелок», журналист Вадим Борейко назвал себя «жырауналистом», сообщает корреспондент агентства.
«Поскольку «Котелок» – это пятая моя книга, многие называют меня писателем. Я так не считаю, я журналист, поэтому придумал для себя новый термин – «жырауналист», - сказал В. Борейко в ходе автограф-сессии в четверг.
При этом он пояснил, как он разделяет понятия «писатель» и «журналист».
«Предмет писателя – он сам со всеми своими тараканами, а предмет журналиста – факт, и на этом я настаиваю. Поэтому вряд ли вы дождетесь от меня литературного вымысла», - подчеркнул В. Борейко.
Также он рассказал, была ли при написании книги «Котелок» самоцензура, так присущая журналистике.
«Что касается самоцензуры – сначала в книге было много мата. Но потом я понял, что книгу будет читать моя теща – и сгладил этот момент. Не вошла в книгу глава о том, как мы делали из Гани Касымова президента. Возможно, она будет опубликована чуть позже в СМИ», - добавил В. Борейко.
По словам автора, «Котелок» писался 4 года, потому что написание текстов он называет «своим самым нелюбимым занятием». Тем не менее В. Борейко сказал, что «зачаты» еще две книги, одна из которых появится в течение весны.
Книга «Котелок», в которую вошли истории из жизни журналиста, не является классическими мемуарами.
«Автор решил представить свою собственную, альтернативную историю Казахстана – без пафоса и упреков, не только в качестве ее непосредственного участника, но и стороннего созерцателя, который нанизывает на нить своих воспоминаний и хорошее, и плохое, что было в ней», - написал в предисловии к книге политолог Досым Сатпаев.


Поделиться новостью: