Автор лозунга «Назарбаев – кет!» Ермек Нарымбай заявил о пытках и объявил голодовку

Дата: 19:11, 29-06-2022.

Алматы. 29 июня. КазТАГ – Находящийся под стражей оппозиционный деятель Ермек Нарымбай заявил о пытках и объявил голодовку, передает корреспондент агентства.

«Я, Ермек Нарымбаев, 21 июня 2022 года (вторник) в 22.00 внутри барака (№8) у лестницы был остановлен группой (из трех оперов-капитанов) офицеров, вбежавших в барак (он на втором этаже) и были обысканы тазик с шампунем, мылом, вехоткой и моей одеждой (шорты, футболка), ничего противозаконного не нашли. Затем они повели меня в спальню, обыскали мою кровать, сумки под ней, тумбочку, ничего незаконного не нашли. Затем начали обыскивать снова мои шорты (я обратил внимание на часы на стене – 22.15), и вдруг обнаруживается, что в том же кармане находят «симку» (SIM-карту) Tele-2. Весь отряд, столпившись, и увидев «подброс», загалдел и кричал об этом – это все на видео оперов. Видео фиксировало первый обыск шорт (когда ничего не нашли) и второй обыск через несколько минут (когда там волшебным образом появилась «симка»). Выдворили меня на семь суток в ДИЗО (дисциплинарный изолятор). Сами опера позднее признали, что «симка» без моих отпечатков, но детализации ноль, «симка» вообще не зарегистрирована на кого-либо. Я объявил голодовку 23 июня 2022 года после завтрака (с 6.00), в ДИЗО с 1.00 ночи 22 июня 2022 года», - говорится в заявлении за подписью Нарымбая, опубликованном на его странице в социальной сети.

По словам политика, голодовка идет до сих пор.

«Требовал прокурора, адвоката, отмены постановления начальника колонии Аргынбаева Улана Ерзатовича (об аресте на семь суток в ДИЗО), позже и против пыток, жестокого отношения ко мне в ДИЗО. Последнее стало проявляться в том, что на меня стали оказывать пыточное воздействие с целью отмены голодовки – отнимали очки (у меня минус 10, справка окулиста в санклинике санчасти), книги, бумагу, ручку, стакан для воды, перекрывали воду в кране (а вода сейчас есть мое единственное «питание»), сбрасывали силой группы офицеров и войсковиков с кровати, забирали матрац, подушку, запирали кровать, вынуждали меня при голодовке спать, лежать на бетонном полу. Выводили в коридор несколько раз в день, отводили в кабинет без видеокамер (напротив кабинета видеомониторинга) и издевались три офицера оперчасти (начальник оперотделения Нурлан Курмангалиевич, Елдос, Мурат Мирханович), заставляли стоять и втроем толкали меня от себя друг другу (в треугольнике), избегая нанесения мне гематом (синяков, включая при этом «бумбокс» с музыкой на полную громкость и приставляя мне то к одному, то к другому уху, разрывая мои ушные перепонки, надевали мне на уши наушники с музыкой на полную громкость, провоцируя меня на агрессивные действия, с моими ударами, все фиксировали на смартфоне/видео Мурата и Нурлана», - добавил оппозиционер.

Он подчеркнул, что не смирился с этим.

«Не отказывался от голодовки, концентрировал свою волю и внимание, мысленно отключаясь от всех внешних раздражителей, и оставался невозмутимым (закрыв глаза). Голодовку не регистрировали 23, 24 и почти весь день 25 июня, мой день рождения 23 июня никак не учитывался, пляски, музыка вокруг меня шли несколько раз в день. Спецсообщение прокурору было передано в обед в 12.00. Лишь на третий день (25 июня 2022 года), ко мне явился помощник прокурора Дастан Равильевич (в субботу), я вкратце на трех страницах все ему изложил и, тем не менее, пытки продолжились и после этого (все можно увидеть на видео камеры (стационарная в углу над унитазом)», - уточнил диссидент.

Также видеосвидетельства, по его словам, должны были попасть на нагрудные фиксаторы сотрудников в камере и коридоре.

«Резюмируя сказанное, я заявляю о жестоком отношении ко мне, и я был подвергнут психическому и физическому насилию без причин, унизивших мои честь, достоинство, нарушивших мое право на неприкосновенность, тем самым было нарушено мое конституционное право о недопустимости пыток и жестокого обращения и того унижающего мое достоинство действия. На основании изложенного я прошу принять мое заявление в свое производство для направления в компетентные органы жалобы о привлечении к ответственности виновных, совершивших в отношении меня насилие», - говорится в заявлении.

Редакция агентства КазТАГ предлагает правоохранительным органам Казахстана считать данную публикацию официальным запросом комментариев касательно описанной ситуации.

Нарымбай, известный активной оппозиционной деятельностью, после множества преследований покинул Казахстан летом 2016 года и с тех пор жил в Украине. В числе прочего, он известен как автор известного лозунга «Назарбаев – кет!»

23 января стало известно, что Нарымбай возвращается в Казахстан, однако 6 февраля он был задержан сразу же по прилету и водворен в СИЗО Алматы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage