Автору лозунга «Назарбаев, кет!» отказали в освобождении

Астана. 19 сентября. КазТАГ - Автору лозунга «Назарбаев, кет!» Ермеку Нарымбай отказали в освобождении, передает корреспондент агентства.

19 сентября Конаевский городской суд отказал Ермеку Нарымбай в освобождении.

«Наше ходатайство было отклонено в связи с тем, что для суда необходима экспертиза и суд не может самостоятельно принять решение. Я считаю, что это – просто сохранение определенной стойкой позицию в отношении к людям, которые уже осуждены. Это не попытка либерализации законодательства, а элементарная позиция сохранить действующую ситуацию. Если человек сидит, то пусть сидит. Он полезнее, когда находится там, чем здесь. У меня, у юриста, возникает вопрос. Тогда зачем делали эту либерализацию, зачем тогда меняли. Если суды не могут растолковать закон», – сообщает адвокат Галым Нурпеисов.

Адвокат указывает, что в 2020 году указом Токаева в части либерализации уголовного законодательства, совершенствования уголовно исполнительной системы и системы наказания слово «возбуждение» национальной розни исключено и заменено на «разжигание».

Нарымбай, известный активной оппозиционной деятельностью, после множества преследований покинул Казахстан летом 2016 года и с тех пор жил в Украине. В числе прочего, он известен как автор известного лозунга «Назарбаев – кет!»

23 января стало известно, что Нарымбай возвращается в Казахстан, однако 6 февраля он был задержан сразу же по прилету и водворен в СИЗО Алматы.

29 июня активист заявил о пытках и объявил голодовку.

Источник фото: КазТАГ/©Шолпан Елеусизова


adimage