Азербайджан, Армения и Россия подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе

Дата: 08:15, 10-11-2020.

Алматы. 10 ноября. КазТАГ – Азербайджан, Армения и Россия подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе, передает корреспондент агентства.

«Мы сегодня с вами подписываем трехстороннее заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации. Я очень рассчитываю на то, что это решение, изложенное в нашем совместном заявлении, положит не только конец многолетнему противостоянию между Арменией и Азербайджаном, не только положит конец кровопролитию на этой земле, но и создаст надежные механизмы контроля за теми договоренностями, которые мы зафиксировали сегодня в нашем заявлении. Но самое главное создаст благоприятные условия для долгосрочной, на историческую перспективу, обстановки, для развития отношений в регионе, прежде всего, дружеских отношений между Азербайджанской Республикой и Арменией в интересах как азербайджанского, так и армянского народов», - сказал во вторник президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам азербайджанского лидера, с указанным заявлением «ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном».

«Ставится конец оккупации азербайджанских земель путем согласования важных позиций, которое заняло не один час, и, в общем-то, не один день. Мы вышли на то урегулирование, которое, я считаю, отвечает интересам народов и Азербайджана, и Армении, и стран региона. Должен сказать, что военно-политическое урегулирование конфликта, которое мы сейчас видим, уверен, что приведет к долгосрочному миру, к согласию в нашем регионе и положит конец противостоянию и кровопролитию. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт – один из самых длительных конфликтов в нашем регионе, на пространстве Евразии, и то, что он сегодня подходит к своему концу, является историческим событием и историческим событием, в первую очередь, для народа Азербайджана, который освобождается от многолетней оккупации», - отметил Алиев.

Также это, по его словам, «торжество норм и принципов международного права, имплементация резолюций совета безопасности ООН, которые оставались, к сожалению, на бумаге долгое время».

«Уверен, что роль Российской Федерации в дальнейшей деятельности в регионе, в том числе для преодоления последствий конфликта и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией будет также весомой. Хотел бы также выразить благодарность сегодня президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенно формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития. Потому что одним из пунктов также является разблокирование всех транспортных коммуникаций, что пойдет на пользу всем странам региона. Поэтому сегодня с чувством радости, чувством гордости я подписываю этот документ, и хотел бы поздравить весь азербайджанский народ с этим историческим событием», - заключил Алиев.

По мнению Путина, «это действительно пойдет на пользу и во благо интересов как армянского, так и азербайджанского народов».

«Россия со своей стороны сделает все для того, чтобы все достигнутые в ходе переговоров между тремя сторонами позиции, заявление, которое мы подписываем сегодня, чтобы все они исполнялись», - сказал президент России.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, обращаясь к согражданам, отметил, что подписание документа является «болезненным», а принятое решение назвал «тяжелым» как для него, так и для всех своих сограждан.

«Я подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01.00 (10 ноября – КазТАГ). Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа. Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего владеют ситуацией, а также, основываясь на убеждении, что это лучшее решение в сложившейся ситуации. Это не победа, но и не поражение, если мы сами его не признаем. Мы никогда не признаем себя побежденными и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого», - заявил Пашинян.

Напомним, 27 сентября нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией возобновился с новой силой и вступил в острую фазу. Ответственность за эскалацию официальный Ереван и Баку перекладывают друг на друга. Казахстан, как и ряд других стран, призвал Азербайджан и Армению принять меры для стабилизации ситуации и начать переговоры.

Нагорно-карабахский конфликт вспыхнул между Азербайджаном и Арменией в 1988 году после того, как Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из-под юрисдикции Баку. В ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах Азербайджан потерял контроль над данным регионом и семи прилегающими к нему районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ продолжаются с 1992 года.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: