«АЗИЯ АВТО» призывает рассмотреть ее проблему не формально, а с позиции интересов народа (видео)

Дата: 18:19, 19-10-2020.

Астана. 19 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» провела встречу с представителями СМИ, на которой сообщила о ситуации, сложившейся между холдингом и министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, и призвала рассмотреть ее проблему не формально, а с позиции интересов народа.

«21 октября в городском суде будет рассматриваться апелляция «АЗИЯ АВТО» на решение экономического суда. Целью нашего видеообращения и заявленного митинга является привлечение внимания всех заинтересованных органов, включая генеральную прокуратуру и антикоррупционную службу. Президент в своем послании сделал акцент на концепции «Справедливого, слышащего государства». Сегодня мы от лица пятитысячного коллектива группы «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» и 45 тыс. казахстанцев, подписавших наше обращение на имя президента страны, призываем госорганы услышать свой народ, свое государство и рассмотреть нашу проблему не с формальной точки зрения, а по сущности, с позиции интересов государства – его народа», - сказал в понедельник на встрече с журналистами генеральный директор «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев.

По его словам, уведомление о расторжении договора было получено компанией в период действия чрезвычайного положения.

«Вспомните, за последние 10 лет экономика страны сколько потрясений испытала. Мы пережили три кризиса экономических очень серьезных, мы пережили очень большие изменения в регуляторных инструментах. Когда Казахстан вместе с Россией и другими странами создавал Таможенный союз, изменилась вся нормативная база, изменились пошлины, изменились правила игры. После этого Казахстан вступал в ВТО. Опять произошли изменения, и они все отражались на нашей отрасли. Нас постоянно лихорадит. Я за 16 лет работы на этом предприятии помню только три года стабильной жизни, когда можно было реально работать, инвестировать и так далее. 11 апреля мы получили уведомление. В стране действовал режим ЧС, и мы получаем уведомление о том, что с нами разрывается соглашение», - сказал Сагымбаев.

При этом он подчеркнул, что претензия была предъявлена за восемь месяцев до окончания срока, установленного соглашением.

«Мы свои обязательства знаем, исполняем, практически 80% инвестиций уже сделаны за это время и это инвестиции собственные, там нет ни копейки заемных денег от государства. Нам эти деньги было необходимо заработать и вложить. Мы должны запустить по соглашению производство сварки и окраски кузовов. В декабре завод будет готов принять оборудование. У нас срок по соглашению – 31 декабря 2020 года. А претензия нам была предъявлена в апреле, за восемь месяцев до окончания срока. В апреле даже иск не был подан, а министерство уже разослало по всем госорганам уведомление о расторжении соглашения», - подчеркнул он.

Он отметил, что за рассмотрением апелляции внимательно следят работники группы.

«Ведь от решения суда и дальнейших действий МИИР зависит их благополучие. На кону судьбы тысяч людей и их семей», - подчеркнул Сагымбаев.

Также стало известно, что благодаря обращению коллектива группы компаний на имя президента Касым-Жомарта Токаева сегодня – 19 октября – впервые с начала конфликта в апреле 2020 года состоялась видеоконференция с участием руководства МИИР, акимата Восточно-Казахстанской области и группы компаний.

«Группа подтвердила свои намерения по скорейшему завершению строительства и запуску производства сварки и окраски кузова, и предложила заключить мировое соглашение, которое позволило бы сохранить действующее производство и рабочие места. Группа надеется на продолжение конструктивного диалога с МИИР», - уточнили в пресс-службе «АЗИЯ АВТО».

Группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» (основана в 1992 году) – крупнейший холдинг на автомобильном рынке Казахстана. В состав группы входят автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», дистрибьюторские и дилерские компании, осуществляющие продажи и обслуживание автомобилей марок Lada, Skoda, KIA, UAZ, Renault и других. Собственная сервисно-сбытовая сеть холдинга насчитывает 43 автоцентра в 31 городе Казахстана и России.

Казахстанский автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО» – крупнейший производитель легковых автомобилей в Казахстане. Основан в 2002 году. Технологическими партнерами завода выступают ведущие мировые концерны: альянс Renault-Nissan-Mitsubishi в лице АВТОВАЗа, группа Volkswagen AG в лице Škoda Auto KIA Motors, а также ООО «УАЗ». Производственная мощность: 85 тыс. автомобилей в год.

Источник фото: КазТАГ.


Поделиться новостью:


adimage