Балаева осудила инцидент с тележурналистом в райакимате Алматы

Дата: 10:51, 25-08-2021.

Алматы. 25 августа. КазТАГ – Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева осудила инцидент с журналистом телеканала «Хабар 24» Акбопе Танирберген в акимате Алатауского района Алматы, передает корреспондент агентства.

«Хочу подчеркнуть, что бездействие со стороны ответственных лиц районного акимата послужило поводом для возникновения подобной ситуации. Все это идет вразрез принципам слышащего государства и открытого акимата. Ущемление прав и применение грубой физической силы в отношении журналистов недопустимы. Они должны чувствовать себя в безопасности», - написала Балаева в среду на своей странице в социальной сети.

По ее словам, «представители СМИ имеют право на получение всей необходимой информации согласно действующим законам и нормативно-правовым актам РК».

«Считаю необходимым руководству акимата Алматы провести служебное расследование и принять соответствующие меры для недопущения повторения аналогичных ситуаций в отношении представителей СМИ», - добавила министр.

Ранее Танирберген опубликовала видео, на котором видно, как охранник поднимает ее на руки и, вопреки сопротивлению, выдворяет из здания акимата, захлопывая перед ней дверь.

В самом акимате заявили, что поводом стало то, что журналист и оператор не сканировали свои статусы через приложение Ashyq и прошли под турникетами. Вместе с тем, местные власти заверили, что проведут служебное расследование.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage