Баллы ЕНТ больше не понадобятся для получения послесреднего образования в Казахстане (техповтор)

Дата: 17:21, 02-02-2018.

Астана. 2 февраля. КазТАГ – Баллы ЕНТ больше не понадобятся для получения послесреднего образования в Казахстане, сообщается в проекте постановления «О внесении изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 30 января 2012 года № 174 «Об утверждении типовых правил приема на обучение в  организации образования, реализующие образовательные программы послесреднего образования».

«Конкурс проводится на основе баллов (оценок), полученных по результатам вступительных экзаменов», - сказано в проекте документа.

В настоящий момент поступающих в учебные заведения оценивают по более широкому набору критериев.

«Конкурс проводится: на основе баллов сертификатов ЕНТ, на основе баллов сертификатов, выданных по результатам вступительных экзаменов, проведенных в форме комплексного тестирования для поступления в вузы Республики Казахстан, на основе баллов (оценок), полученных по результатам вступительных экзаменов по предметам или в форме тестирования, проведенных организацией образования. При проведении конкурса на зачисление учитывается сумма баллов из трех предметов, указанных в сертификатах ЕНТ или комплексного тестирования. Не допускаются к участию в конкурсе на зачисление в состав обучающихся лица, набравшие: менее 30 баллов из трех предметов для имеющих общее среднее образование, по специальностям образования, права, экономики, медицины и фармацевтики менее 35 баллов, в том числе менее 17 баллов по профильному предмету», - говорится в действующей редакции типовых правил.

Предусмотрен в проекте и ряд новых правил, которые отсутствуют в действующей редакции.

«В случае одинаковых показателей баллов при проведении конкурса на зачисление в состав обучающихся по государственному образовательному заказу на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием преимущественное право имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане РК из числа молодежи, потерявшие или оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия, инвалиды первой и второй групп, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалиды с детства, дети-инвалиды, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано обучение в соответствующих организациях образования, и лица, имеющие документы об образовании (свидетельства, аттестаты, дипломы) с отличием», - отмечается в сравнительной таблице к проекту постановления.

Еще одним новшеством является то, что информация о результатах зачисления будет доводиться до сведения поступающих на очную форму обучения по 31 августа, а не до 30 августа, как в действующих правилах. Кроме того, с 20 на 28 августа смещается крайний срок приема заявлений на обучение, при этом на 1 день больше стал период прохождения вступительных экзаменов на очную форму обучения – крайний срок сдвигается с 28 на 29 августа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Казахстане по новым правилам, которые предлагает правительство, доступ к послесреднему образованию смогут получать лица с особыми образовательными потребностями. В связи с этим в типовых правилах указана и методика приема на обучение лиц с особыми образовательными потребностями.

Проект постановления опубликован на госпортале «Открытые НПА» и вынесен на обсуждение до 15 февраля.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: