Бастующие нефтяники панамско-китайской «КМК Мунай» заявили о давлении – создана комиссия

Дата: 14:42, 25-01-2021.

Актобе. 25 января. КазТАГ – Бастующие нефтяники панамско-китайского АО «КМК Мунай» заявили о давлении – создана комиссия, передает КазТАГ.

«В ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» через акимат Актюбинской области поступило коллективное обращение Е. Елеманова и других работников АО «КМК Мунай» №ҰЖ-Е-36 от 13 января 2021 года по вопросам повышения заработной платы на 100%, питания, о неблагополучных условиях общежитий, о работе профсоюзного комитета предприятии и о давлении на работников», - сообщили в понедельник в управлении по инспекции труда Актюбинской области.

В управлении подтвердили, что работники предупреждали о планах объявить забастовку с 25 января в случае невыполнения их требований.

«По поручению акима Актюбинской области создана комиссия под председательством заместителя акима области Бекбергенова С.Ш., куда также включены руководители местного органа по инспекции труда, управления индустриально-инновационного развития, а также представители акимата Темирского района (месторождение расположено в Темирском районе) и прокуратуры района. В настоящее время проходит встреча с работниками АО «КМК Мунай» по разъяснению указанном в коллективном заявлении требований», - добавили в облуправлении.

Напомним, 25 января рабочие АО «КМК-Мунай» (50% владеет зарегистрированная в Панаме Yukon Energy Holding S.A., еще 50% – китайское АО «СНПС-Актобемунайгаз») из Актюбинской области объявили забастовку и обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помочь в решении вопроса повышения зарплат. Они указали на то, что рабочие предприятия, несмотря на высокие результаты по производству нефти, получают зарплаты ниже, чем их коллеги из других компаний сектора, при этом текущего заработка из-за роста цен не хватает на покрытие кредитов и покупку продуктов питания.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: