Баян Максаткызы: Приближенные к известному клану продолжают незаконные действия

Дата: 16:36, 19-04-2022.

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Известный казахстанский продюсер Баян Максаткызы раскрыла подробности по делу о рейдерском захвате компании Galanz Bottlers ее мужа Турсынгали Алагузова, передает корреспондент агентства.

«Месяц назад я сделала публичное заявление касательно рейдерского захвата компании моего супруга Турсынгали Алагузова Galanz Bottlers, в котором обещала назвать имена всех задействованных в этом преступлении. Но начатое уголовное дело и следственные мероприятия требовали от нас неразглашения информации. Несмотря на следствие, лица, приближенные к известному клану продолжают заниматься созданием и регистрацией незаконных документов. На прошлой неделе ворвались в компанию, провоцировали драку, пытались выгнать персонал, захватить здание и кассу с наличностью», - сказала Максаткызы во вторник.

По ее словам, «они всячески пытаются довести компанию до банкротства».

«Например, 17 марта этого года после проведенных задержаний и арестов эти люди уничтожили всю базу данных с целью сокрытия улик и приостановления продаж. Назову фамилии главных зачинщиков – Айдархан Бектыбаев, бывший руководитель службы безопасности, причем ранее он был осужден за похищение человека с применением насилия. Талгат Мылыкбаев – независимый, в кавычках, директор совета директоров. Светлана Недопряченко – экс-заместитель председателя правления. Ильдар Акчурин – бывший председатель правления, а также еще 14 человек, подписавших незаконные документы», - добавила продюсер.

Как заявила она, «данные лица представляют опасность, как для экономики страны, так и для каждого отдельно взятого сотрудника Galanz Bottlers, потому что саботируют работу предприятия, мешают следствию и продолжают свои незаконные действия».

«Мы ждали окончания следствия и суд, но если атаки не прекратятся, то готовы дать большую пресс-конференцию с представлением фото и видео документов. Эти люди целенаправленно занимаются беззаконием, открыто попирая установки президента страны на честное и открытое ведение бизнеса, демонстрируя собственную безнаказанность. Это дискредитация государственной политики и намеренный публичный акт беспредела, чтобы убедить общественность, что у нас не правовое, а бандитское государство», - сказала Алагузова.

Напомним, 15 марта Баян Максаткызы пообещала ответить на вопрос о причастности бывшей жены Кайрата Сатыбалды – Гульмиры Сатыбалды к рейдерству. За два дня до этого – 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснил в тот же день (13 марта) КазТАГ, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация КазТАГ подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу. Как выяснил КазТАГ, задержание племянника Назарбаева проводили сотрудники спецподразделения «Арыстан» КНБ.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах.

17 марта в «антикоре» сообщили о задержании Гульмиры Сатыбалды по делу своего бывшего мужа. 19 марта КазТАГ сообщал, что суд санкционировал ее арест сроком на два месяца. Ее подозревают в хищении бюджетных Т747 млн в Шымкенте.

23 марта сообщалось, что в горах рядом с охранной зоной государственного национального природного парка «Иле-Алатау» нашли незаконно построенную виллу, которая, предположительно, принадлежит Сатыбалды.

4 апреля антикоррупционная служба сообщила о задержании руководителей компаний, подконтрольных Сатыбалды. По данным «антикора», «указанные лица, при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан». Уже 8 апреля кабмин заявил о том, что снижены тарифы на услуги предоставления подъездных путей по 120 субъектам, в их числе назван и ЦТС.

12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома» вернули в собственность государства.

Родство с экс-президентом Казахстана и многолетняя карьера в спецслужбах, контроль над крупными системообразующими структурами и возможная причастность к салафизму – подробности о Сатыбалды представлены в досье, составленном редакцией КазТАГ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage