Баян Максаткызы Токаеву: Ваше обещание саботируют, устраивая зачистки и репрессии

Дата: 19:00, 14-01-2022.

Астана. 14 января. КазТАГ – Известный казахстанский продюсер Баян Максаткызы опубликовала обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

«Уважаемый господин президент! Хочу обратиться к вам, как неравнодушный гражданин нашей страны. У всех перед глазами события последних дней, а у алматинцев еще и шум взрывов, стрельбы и криков в ушах. Вы дали четкие поручения, чтобы жизнь вернулась в свое мирное русло, но мне кажется, многие не поняли, что отныне измениться все. «Шаш ал десе, бас алатын» халықпыз («Мы народ, который, при просьбе постричь, вместе с волосами срезает и голову», казахская поговорка – КазТАГ). Силовики так рьяно приступили к своим обязанностям, о которых благополучно «забыли» 5 января, и задерживают всех, кто попадается им в руки, у кого в телефонах есть видео митингов и погромов», - написала Максаткызы в пятницу в своем обращении под названием «Нельзя построить «Новый Казахстан» старыми методами!»

Она добавила, что подобные видео есть и у нее.

«Потому что казахстанцы пересылали их друг другу, делились информацией, которой не хватало в дни «web-блокады». Сотни сообщений о поиске пропавших без вести (некоторые из них в карусели), десятки некрологов, фотографий избитых во время допроса людей (один Куат Хамитов чего стоит), арестованных политических активистов и журналистов (среди которых Лукпан Ахмедияров, Нуржан Баймулдин и другие). Вы дали слово, что «мирных демонстрантов преследовать не будут», но создается впечатление, что ваши слова вновь саботируют, устраивая зачистки и репрессии «инакомыслящих». Господин президент, вы не только гарант Конституции и гражданских прав, сейчас вы для многих символ надежды и обновления, поэтому прошу вас обратить свое внимание на эту проблему и сделать все возможное, чтобы у нас в стране появилось гражданское общество и правовое государство!» - обратилась известный продюсер.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage