«Байтерек» обвинили в волоките: Если узаконят взятки, я перечислю нужную сумму нацхолдингу

Дата: 22:06, 15-08-2022.

Кокшетау. 15 августа. КазТАГ – Предприниматель из города Есиль Майрамгуль Кожебаева обвинила национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» в волоките по иностранному проекту и обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, передает КазТАГ.

«Обращаюсь к вам в очередной раз по реализации своего инвестиционного и инновационного проекта по строительству Биогазового завода в городе Есиль Акмолинской области, который будет вырабатывать электроэнергию, тепло, удобрения. Мне нужна поддержка в страховании моего проекта от НУХ «Байтерек», который заключил в июне 2019 года «Рамочное Соглашение» с немецкой страховой компанией «Ойлер Гермес», - говорится в обращении Кожебаевой на имя Токаева.

По ее словам, ранее в «Байтереке» ей заявили, что «указанное соглашение только для их дочерних компаний».

«После моего обращения к вам (хотя мое обращение вы и не видели и это тоже не увидите) после трагических январских событий, в надежде, что будет «новый Казахстан», «Байтерек» все-таки признал, что в рамках соглашения будут страховаться казахстанские предприниматели. В понедельник 8 августа я позвонила в НУХ «Байтерек» и разговаривала со специалистом по имени Айжан, которая объявила мне, что данное соглашение не работает. Мой немецкий партнер связался с «Ойлер Гермес» и сообщил мне, что соглашение работает и что их письмо от февраля 2022 года в силе. Хотелось бы знать, кто врет, «Ойлер Гермес» или «Байтерек»???» - задается вопросом женщина.

Она отметила, что «Ойлер Гермес» готов страховать, немецкий «АКА Банк» готов финансировать, есть предложение первый транш 3 млн евро».

«Компания ME-LE готова строить, есть договор генерального подряда на строительство, технологии немецкие, деньги немецкие, строительная компания немецкая, мне нужна поддержка «Байтерек», которую они мне не предоставят. Точно знаю, что откажут, у меня нет связей в высших эшелонах власти, высокопоставленных чиновников звонки которых, исполняются безоговорочно, а также я не даю взяток как принято от 10% до 20% от суммы инвестиции. Если парламент примет закон об обязательной даче взятки, я перечислю необходимую сумму на счет НУХ «Байтерек». Думаю, что обычный специалист НУХ «Байтерек» не мог дать ответ, что соглашение не работает, возможно, это руководство дало ей такой ответ. Так как от меня нет никакой выгоды для них», - предположила предприниматель.

Женщина напомнила, что сам глава государства регулярно призывает привлекать инвестиции.

«В декабре 2019 года в Германии вы выступили перед руководителями немецких компаний и говорили об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана, о том, что Казахстан намерен придать импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером в Евросоюзе. Также вы сказали, что вы как президент сделаете все от вас зависящее (от вас зависит все), чтоб инвестиции пришли в Казахстан и что предоставите особые условия. Возможно, НУХ «Байтерек» под особыми условиями понял обман и отказ», - отметила Кожебаева.

Добавим, что в 2019 году НУХ «Байтерек» подписал соглашение с германским агентством «Ойлер Гермес» об открытии лимита в сумме 1 млрд евро. В ведомстве тогда, заявили, что это позволит казахстанскому бизнесу привлечь европейские инвестиции в экономику Казахстана.

Тем временем в НУХ «Байтерек» сообщили, что пока не в курсе обращения предпринимателя президенту страны.

«Байтерек» страховку иностранным компаниям не предоставляет», - заверили в холдинге, отвечая на устный запрос корреспондента.

Источник фото: kapital.kz


Поделиться новостью:

adimage