«Байтерек» отказался раскрыть всю информацию о продаже ИФК и не ответил на важные вопросы

Дата: 18:17, 15-09-2021.

Астана. 15 сентября. КазТАГ – АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» отказалось раскрыть всю информацию о продаже государственного АО «Инвестиционный фонд Казахстана» частной структуре – ТОО «D-Personnel», а также не ответило на важные вопросы, передает корреспондент агентства.

«В настоящий момент компания планомерно выполняет свои обязательства без какого-либо вмешательства холдинга «Байтерек». Все процедуры оценки ИФК и проведения торгов на всех этапах реализованы и реализуются в строгом соответствии с действующим законодательством. Иная информация в связи с требованиями конфиденциальности не разглашается. По завершению данных процедур холдинг «Байтерек» доведет до общественности информацию об итогах завершения процедур, связанных с передачей ИФК в конкурентную среду», - говорится в сообщении НУХ, поступившем в редакцию МИА КазТАГ в среду.

Как утверждает нацхолдинг, резонансные публикации в СМИ вокруг приватизации своей дочерней организации ИФК якобы «не в полной мере отражают текущую ситуацию».

«ИФК включен в перечень крупных дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке, в рамках постановления правительства «О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы» (от 29 декабря 2020 года №908). В этой связи в установленном законодательством порядке была проведена оценка рыночной стоимости акции ИФК независимым оценщиком», - заявили в НУХ.

Однако в нацхолдинге не ответили на вопросы редакции МИА КазТАГ о том, по каким критериям оценщиком стоимости ИФК было определено ТОО «Консалтинговая компания «Баланс», которое применило правила реализации арестованного имущества с учетом максимального дисконта в 48%. Также агентство спрашивало, почему оценщик при определении стоимости предприятий, находящихся на балансе ИФК, вывел свою цену, а не указал рыночную, и почему учел гарантию в Т17 млрд в ситуации, когда руководству НУХ было известно об обязательстве китайского инвестора стекольного завода в Кызылорде выплатить Банку развития Казахстана (БРК) весь долг сразу.

«Сравнительный анализ показывает, что за период с 2019 по 2021 годы активы ИФК сократились почти в два раза (с Т61,9 млрд на 31 декабря 2018 года до Т36,7 млрд в 2021 году), при этом обязательства увеличились на сумму более Т2,3 млрд, а накопленный убыток вырос на сумму более Т26 млрд. Так, в 2019 году убыток составил более Т21 млрд, в 2020 году – порядка Т6,8 млрд. Как акционер холдинг за все время своего владения ИФК получил дивиденды на сумму Т552 млн. ИФК имеет обязательства перед БРК на сумму более Т17 млрд по проекту ТОО «Орда Гласс». Выданная ИФК гарантия прекращается только после введения объекта в эксплуатацию, ввод которого затягивается уже более 2,5 лет», - сказано в сообщении нацхолдинга.

По информации НУХ, 30 июля на веб-портале реестра государственного имущества было опубликовано извещение о проведении 17 августа 2021 года электронных торгов по реализации 100% акций ИФК.

«В тот же день информационное сообщение было размещено на официальном сайте холдинга «Байтерек» (www.baiterek.gov.kz) и в СМИ. 18 августа на той же площадке торги признаны состоявшимися с определением победителя», - заявили в нацхолдинге.

При этом в «Байтереке» проигнорировали следующие важные вопросы, которые задал КазТАГ в своем официальном запросе:

- по каким критериям был определен покупатель ИФК в лице ТОО «D-Personnel»?

- было ли известно руководству НУХ, что D-Personnel за все годы существования не платил налог на добавленную стоимость (НДС), а максимальная сумма внесенных им за год налогов в бюджет была зафиксирована в 2017 году и составила около Т5,2 млн, и если нет, то почему не приняты меры для выяснения подробностей о деятельности покупателя?

- проводилась ли проверка на наличие аффилированных с покупателем лиц в составе должностных лиц холдинга, если нет, то почему, если да, то каковы ее результаты?

- будет ли проведена проверка на предмет коррупционных правонарушений при осуществлении сделки по продаже ИФК покупателю, если да, то кем и когда, а если нет, то почему?

«Обращаем внимание, что вся достоверная информация будет предоставляться холдингом, как единственным акционером ИФК», - утверждается при этом в сообщении НУХ.

Ранее стало известно, что ИФК, торгующий проблемными активами БРК, был продан на торгах за Т10,6 млрд. При этом выяснилось, что у предприятия на счетах, в ценных бумагах и активах сконцентрировано более Т30 млрд.

Источник фото: Пресс-служба АО «НУХ «Байтерек»


Поделиться новостью:

adimage