«Беги, Форест, беги», или парламентское многоборье

Дата: 10:29, 11-04-2016.

Астана. 11 апреля. КазТАГ - Мирхат Ажигалиев. 7 апреля в мажилисе парламента прошла презентации нового законопроекта «О платежах и платежных системах», после завершения которой журналисты, поджидающие заместителя председателя Нацбанка РК Алпысбая Ахметова, уже в который раз узрели невероятную скорость, с которой некоторые чиновники удаляются из зала, дабы избежать неудобных вопросов от подстерегающих их журналистов.
К счастью, в этот раз А. Ахметов убежать не успел, и журналистам удалось, хоть и с неизбежными последствиями (здесь имеются в виду травмы некоторых коллег, нанесенные спешно устанавливающими видеокамеры операторами и их вечными спутниками - штативами) записать у него какое-то подобие комментария. Потирая головы и превозмогая боль от увесистой аппаратуры телевизионщиков, коллеги все же задали несколько вопросов, от которых наверняка и пытался удрать представитель Нацбанка.
К огромному сожалению, подобные ситуации происходят очень часто. Сама по себе работа журналиста предполагает поиск информации. Это понятно всем и вся, но людям, которые читают статьи или смотрят сюжеты новостей на голубых экранах, очень трудно представить, как порою журналистам сложно получить эту новость и каким образом она добывается.
Ну что ж, здесь журналистов можно понять, хотя, откровенно говоря, и они иногда перегибают палку. Но журналистам нужна информация и тут стоит понимать, что она нужна не просто им - она нужна людям, которым весьма нелегко разобраться в сути того или иного законопроекта, особенно если он был презентован так, что самим депутатам непонятно, что это было.
Именно поэтому, а не от скуки, как, наверное, думают некоторые чиновники, журналистам приходится «вылавливать» того или иного спикера. А нежелание комментировать или разъяснять только что презентованный тобой законопроект - это желание идти против другого законопроекта - «О доступе к информации», тоже, кстати, недавно принятого.
Среди коллег-журналистов существует своеобразный рейтинг самых «быстрых» чиновников, с которыми запись комментария является если не чудом, то наверняка образцом мастерства,или уж, простите, настырности корреспондента. Не хочется называть фамилий, так как это затянется очень надолго, но стоит сказать, что у многих чиновников существует своя тактика уклонений от пресловутого микрофона. И бегать от диктофона они навострились так, что знаменитые кенийские спринтеры лишь вздохнули бы с завистью.
Причем ускорение шага - это не единственный способ сбежать от комментария, здесь припасены массы способов. Кое-кто, проходя мимо журналистов, с весьма задумчивым и серьезным видом разговаривает по телефону, причем заметна закономерность: чем меньше вопросов он хочет получить, тем серьезнее его лицо.
Ну, а если это не помогло, то тут как в сказке «Двое из ларца», то есть покидающего пресс-конференцию и прячущего глаза чиновника сопровождают несколько невозмутимых молодчиков, которые твердою рукою смахивают назойливых журналистов.
Ну и самый, наверное, действенный способ - это просто выйти с другого выхода, что многие часто и делают, заставляя работников пера и микрофона раздосадованно кусать локти. Организаторы брифингов в этих случаях тоже нередко идут навстречу спикерам, строя журналистам преграды в виде всевозможных заграждений, лент, заборчиков и т.д., а потом, окружив его стеной невозмутимых лиц, провожают до машины, где он, наконец, может вздохнуть с облегчением.
Все вышеописанное наверняка похоже на игры в индейцев или казаки-разбойники, но спросите у любого профессионального журналиста и он вам точно подтвердит - хорошую информацию у наших чиновников можно получить только в засаде.
Есть, правда, и другая категория журналистов, которых такая игра в кулуарах не прельщает: спокойно отписав спикера и проглотив информацию, оглашенную с трибуны, они будут удовлетворены. А между тем их коллеги, теряя драгоценное для журналиста время, все поджидают спикера в темных закулисьях, шатаясь по пустым коридорам и гадая, выйдет ли сие лицо с этого выхода, а дождавшись его и преодолев все препятствия в виде помощников, пресс-секретарей и прочей свиты, все-таки выяснят то, что так и не было сказано с высокой трибуны.

Поделиться новостью: