Бекшин был допрошен по делу экс-главы «СК-Фармация»

Дата: 19:43, 09-06-2021.

Астана. 9 июня. КазТАГ – Адель Рустемова. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин дал показания в суде по делу бывшего председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа, сообщает корреспондент агентства.

«По Центральной клинической больнице было много причин. Во-первых, не было правильного зонирования, во-вторых, вентиляция не работала, поточность нарушалась, СИЗы (средства индивидуальной защиты – КазТАГ) одевали и снимали неправильно. Даже было зафиксировано, что при наличии СИЗов специалисты ходили в «красной» зоне вообще в одной маске. Поэтому отсутствие СИЗов не является основной причиной. Это комплекс причин», - сказал Бекшин в ходе судебного процесса в среду.

По словам главного санврача Алматы, в итоге за выявленные нарушения и допущение массового заражения ответственность понес главный врач центральной городской клинической больницы Алмаз Джувашев, которого впоследствии отстранили от должности. На данный момент Джувашев работает в другой больнице.

Также Бекшин напомнил, что после этих событий департамент санитарно-эпидемиологического контроля самостоятельно закупил 12 тыс. противочумных костюмов на Т90 млн, но они оказались строительными.

«Мы передали материалы в городской департамент финансовой полиции, они провели исследование. Оно показало, что они не соответствуют критериям. Но данные костюмы закупала не «СК-Фармация», а сам департамент. На тот период они представили заключение эксперта, который говорил, что костюмы не соответствуют критериям», - добавил Бекшин.

Напомним, 14 августа 2020 года антикоррупционная служба сообщила, что председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип арестован по обвинению в коррупции. Дело было заведено по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшему тяжкие последствия. 26 апреля 2021 года стало известно, что уголовное дело рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК.

28 апреля КазТАГ сообщал, что в суде над Шарипом возникли вопросы к министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою. 20 мая заместитель главы комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Нуркан Садвакасов заявил в суде о том, что нарушения допускали все врачи. 21 мая бывший вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, выступая в суде по делу Шарипа, подчеркнула, что медицинские работники и будут заражаться COVID-19.

7 июня свидетели показали в суде, что со стороны Шарипа не было никакого лоббирования в чью-либо пользу.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: