Бекшин считает очень высокой вероятность попадания «индийского» штамма в Алматы

Дата: 14:24, 22-06-2021.

Алматы. 22 июня. КазТАГ – Вероятность попадания «индийского» штамма в Алматы главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин оценил как очень высокую, передает корреспондент агентства.

«Понимая, что у нас огромная граница с Российской Федерацией, обширные связи – и воздушные, и железнодорожные, поэтому, конечно же, вероятность попадания («индийского» штамма – КазТАГ) очень высокая», - сказал Бекшин в эфире городского телевидения.

Поэтому, по его словам, нужно принимать меры.

«Вот сейчас используются обязательно наличие и ПЦР-диагностики, и паспорта вакцинации – все меры, и дистанционная термометрия, все эти виды позволяют уже на данный момент предотвратить занос инфекции. Но, конечно же, мы понимаем, что есть и инкубационный период, и так далее, и в связи с этим мы сейчас проявляем бдительность. Вот с сегодняшнего дня на наших алматинских железнодорожных вокзалах введена система Ashyq», - сказал главсанврач города.

Как стало известно, в конце марта в Алматы благодаря проверке выявлено 77% циркулирования «британского» штамма коронавируса, а уже в конце мая этот показатель в городе вырос до 84%.

Напомним, 21 июня власти Казахстана сообщили о выявлении вероятной циркуляции «индийского» штамма коронавируса в Казахстане. Он более заразен, отличается более тяжелым течением и иными симптомами, нежели ранее известные варианты COVID-19. 22 июня кабмин предупредил о возможности усиления карантина в Казахстане в связи с выявлением «индийского» штамма. Чуть позже акимат Нур-Султана заявил о том, что 56% результатов дополнительного обследования в столице показали наличие «индийского» штамма коронавирусной инфекции (КВИ). Власти города приняли решение усилить карантин Нур-Султане.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью: