Бектенов поручил «Самрук-Казына» построить за год 217 школ и пригрозил жесткими мерами

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Построить 217 школ до конца года поручил премьер-министр Олжас Бектенов фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», пригрозив жесткими мерами, передает корреспондент агентства.

«Нам необходимо в кратчайшие сроки мобилизовать все усилия для достижения поставленной главой государства задачи по строительству школ нового формата. В этой связи от всех задействованных государственных органов требую конкретных действий. Первое. Поручаю фонду «Самрук-Казына» до 1 сентября обеспечить ввод в эксплуатацию 98 школ, оставшиеся 119 – до конца текущего года. Без единого срыва сроков. При этом, не должно сказаться на качестве работ», - сказал Бектенов на заседании правительства во вторник.

По его словам, до 15 мая необходимо завершить разработку и прохождение государственной экспертизы всей проектно-сметной документации.

«Акимам регионов до 15 марта решить все проблемные вопросы по оформлению всех земельных участков под строительство школ. До 1 августа текущего года завершить строительство подъездных путей и инженерно-коммуникационной инфраструктуры к школам, которые будут сданы в эксплуатацию в 2024 году. Акимам Астаны и Алматы в срок до 15 декабря обеспечить ввод в эксплуатацию девяти выкупаемых у инвесторов школ», - сказал глава кабмина.

Министерству просвещения совместно с министерством науки и высшего образования поручено заблаговременно обеспечить строящиеся школы педагогическими кадрами.

«Нужно организовать четкий плановый учебный процесс сразу после открытия объектов. министерству цифровизации – обеспечить школы качественным интернетом. МВД и министерству просвещения необходимо взять на особый контроль вопрос безопасности комфортных школ, в том числе прилегающей территории. Мы вернемся к рассмотрению вопроса реализации национального проекта в июне. Если подходы к данной работе не изменятся, то к ответственным будут приняты жесткие меры», - пригрозил премьер.

Он подчеркнул, что реализация Национального проекта «Комфортная школа» имеет очень важное значение для страны.

«Это инициатива Главы государства. Во-первых, этот проект должен решить комплекс проблем трехсменных, аварийных школ, дефицита ученических мест. Во-вторых, количество строящихся школ определено с учетом потребности каждого региона и его демографической ситуации. Все они должны быть построены именно там, где это остро необходимо. Более того, комфортные школы должны быть действительно комфортными с достойным уровнем образования. Это одна из главных задач министерства просвещения. К данным школам применяются иные подходы с момента проектирования. Они должны стать образцом безопасной и эргономичной образовательной среды», - сказал Бектенов.

По его словам, все данные школы изначально должны быть оборудованы цифровыми камерами, сигнал от которых надо вывести в центры оперативного управления полиции.

«Там должен быть подведен высокоскоростной интернет, чтобы использовать новые методики обучения, в том числе интерактивные. Комфортные школы следует оснастить всем необходимым для учебного процесса современным оборудованием и мебелью. Здесь хочу обратить внимание акиматов, что эти школы надо сделать центрами притяжения для молодого поколения, особенно в малых городах и селах. В них должны работать спортивные секции и творческие кружки, иметь возможность детям смотреть учебные фильмы, искать в интернете нужную информацию, заниматься в библиотеке. Все это позволит повысить качество образования, особенно в сельской местности», - добавил руководитель кабмина.

Как отметил премьер, дети должны почувствовать, что им обеспечили комфортный процесс обучения.

«В то же время следует отметить, что с реализацией национального проекта есть определенные риски. На расширенном заседании правительства глава государства подверг справедливой критике ход реализации Нацпроекта, особенно по выделению участков и своевременности разработки проектной документации. Правительству было поручено в кратчайшие сроки устранить все проблемы. Со стороны фонда «Самрук-Казына» не осуществляется достаточный контроль за деятельностью подрядных организаций. Кроме этого, с отдельными регионами до сих пор не решены вопросы оформления земельных участков и обеспечения их инженерно-коммуникационной инфраструктурой», - сказал руководитель кабмина.

По его словам, формализм и самоустраненность со стороны акимов регионов от реализации Нацпроекта ведет к затягиванию процессов проектирования и строительства школ.

«Данные обстоятельства вызывают серьезные опасения за своевременность сдачи объектов. Надо обеспечить максимальное вовлечение отечественных производителей в закупки строительных материалов, оборудования и мебели. Обращаю внимание каждого руководителя персонально, что строительство комфортных школ будет на жестком контроле правительства», - сказал Бектенов.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


adimage