Бектенов против единого регулятора в сфере энергетики в Казахстане

Астана. 3 марта. КазТАГ – Премьер-министр Олжас Бектенов ответил депутатам на запрос о создании единого регулятора в сфере энергетики, передает корреспондент агентства.

«В целях обеспечения эффективного и прозрачного управления отраслью, предлагаем создать независимый Единый отраслевой регулятор в сфере тепло- и электроэнергетике, что позволит сосредоточить разрозненные функции по развитию и регулированию тепло- и электроэнергетики в едином госоргане», – заявили депутаты Дюсенбай Турганов, Нуржан Ашимбетов и Сергей Пономарев.

Ранее депутат Турганов на пленарном заседании обратил внимание, что сейчас разрозненность госорганов влияет на состояние отрасли. Вопросами энергетики занимается министерство энергетики, министерство национальной экономики, министерство промышленности и строительства и ФНБ «Самрук-Казына».

«При централизации функций по утверждению тарифов на тепловую и электрическую энергию в одном государственном органе имеются риски возникновения конфликта интересов между тарифной политикой и развитием отрасли, без учета комплексной работы по социально-экономическим факторам развития регионов. В связи с чем вопрос передачи функций по утверждению вышеуказанных тарифов в единый отраслевой орган является нецелесообразным», – ответил им премьер-министр Бектенов.


adimage