Бектенов заявил о мерах поддержки зерновиков с мукомолами и борьбе со «серыми» схемами

Астана. 14 мая. КазТАГ – Премьер-министр Олжас Бектенов заявил о мерах поддержки зерновиков с мукомолами и борьбе со «серыми» схемами, передает корреспондент агентства.

«Для упрощения порядка возврата НДС, защиты интересов добросовестных налогоплательщиков путем исключения «серых» схем при обороте зерна в настоящее время проводится пилотный проект по упрощенному возврату превышения НДС участникам зернового рынка. Пилотный проект реализует прослеживаемость движения зерна «от поля до границы» и предусматривает упрощенный возврат НДС без проведения налоговой проверки участникам зернового рынка, заключившим меморандум в сфере обращения зерна и зерновой продукции», - сообщил Бектенов, отвечая на запрос депутатов сената касательно упрощения процедуры возврата налога на добавленную стоимость (НДС).

Он уточнил, что на сегодняшний день в действующем налоговом законодательстве установлен упрощенный порядок возврата НДС без проведения налоговой проверки в течение 15 рабочих дней для следующих налогоплательщиков:

- состоящих в налоговом мониторинге не менее двенадцати последовательных месяцев;

- производителей товаров собственного производства, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности;

- экспортеров сырья при конвертации не менее 50 % валютной выручки, поступившей за налоговый период.

«Кроме того, в рамках реализации поручения главы государства в части упрощения процедуры возврата НДС 13 марта текущего года внесены изменения министерством финансов в правила возврата превышения НДС. Внесенные изменения упростят процедуру возврата НДС, в частности отечественным товаропроизводителям сократят спорные ситуации», - уточнил премьер.

По его словам, на сегодняшний день в рамках нового Налогового кодекса МФ разрабатывается аналитическая система (е-Тамға) по администрированию НДС, которая направлена на оперативный возврат НДС и сокращение контрольных мероприятий.

«Кроме того, на площадке рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса прорабатываются возможности сокращения срока возврата НДС с 75 до 55 рабочих дней и применения упрощенного порядка возврата НДС всем категориям налогоплательщиков, применяющим нулевую ставку. Таким образом, работа по упрощению процедуры возврата НДС ведется на постоянной основе и выработанные подходы найдут свое отражение в проекте нового Налогового кодекса и правилах возврата НДС», - отметил глава кабмина.

Касательно возмещения части транспортных затрат при экспорте премьер сообщил, что в настоящее время в целях повышения конкурентоспособности казахстанской несырьевой продукции на мировом рынке реализуется программа по возмещению части транспортных затрат при экспорте переработанной продукции, в том числе муки.

«В 2023 году на возмещение затрат при экспорте мукомольной продукции одобрено 68 заявок от 47 экспортеров на сумму Т2,2 млрд. При этом проверка большого количества подтверждающих документов занимала длительное время. В этой связи для ускорения сроков возмещения транспортных расходов при экспорте министерством торговли и интеграции создается новая автоматизированная система по обработке заявок экспортеров», - добавил премьер-министр.

По его словам, новая система будет обеспечивать интеграцию с внешними базами данных, автоматизацию процедуры рассмотрения заявок, процессов формирования документов и отчетных форм.

«Реализация данной задачи позволит максимально ускорить процесс обработки заявок экспортеров. Кроме того, вносятся изменения в действующие правила по возмещению экспортных затрат в части оптимизации пакета документов в заявке предприятий. Это направлено на ускорение процедуры обработки заявок. Также будут изменены подходы по возмещению экспортных расходов путем перевода услуги в более проективный режим», - сообщил Бектенов.

Источник фото: pixabay.com


adimage