Бельгийский суд поддержал заморозку $542 млн активов Нацфонда Казахстана

Дата: 01:51, 01-07-2021.

Алматы. 1 июля. КазТАГ – Бельгийский суд поддержал заморозку $542 млн активов Национального фонда Казахстана, сообщают представители молдавских олигархов Анатола и Габриеля Стати.

«Апелляционный суд Брюсселя 29 июня отклонил апелляции, поданные Республикой Казахстан и Национальным банком Казахстана касательно ареста государственного имущества Казахстана в Бельгии», - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию МИА КазТАГ в ночь на четверг.

В релизе, вместе с которым представители молдавских бизнесменов выслали и копии судебных документов, отмечается, что «решение последовало после того, как Казахстан продолжил незаконно отказываться выплатить $545 млн в пользу Стати, согласно решению от декабря 2013 года».

«Представители Стати в октябре 2017 года добились ареста активов Национального фонда на территории Бельгии на общую сумму $22,6 млрд на счетах BNY Mellon (BNYM), который является глобальным хранителем активов Нацфонда и управляет от лица Национального банка РК в качестве доверительного управляющего. Позднее размеры вклада были уменьшены до $530 млн с учетом вознаграждения, и сейчас оцениваются в $542 млн с учетом начисленных процентов», - сказано в сообщении.

Также отмечается, что все активы Казахстана, по которым Стати выдвинули претензии по всему миру, оцениваются в $6,25 млрд.

Редакция МИА КазТАГ уже направила письмо в пресс-службу министерства юстиции Казахстана для получения комментария относительно поступивших документов.

Напомним, молдавские олигархи Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году по обвинению в рейдерском захвате их собственности – казахстанская сторона обвинения отрицает. Вместе с тем, обслуживающий активы Национального фонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года. Минюст Казахстана в апреле 2020 года заявил, что сумму арестованного имущества удалось снизить до $530 млн.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: