«Белые» майнеры заявили о готовности импортировать электроэнергию в Казахстан

Дата: 11:24, 10-11-2021.

Астана. 10 ноября. КазТАГ – «Белые» майнеры заявили о готовности импортировать электроэнергию в Казахстан, сообщает пресс-служба министерства энергетики.

«Главы ассоциаций сообщили, что готовы рассмотреть возможность закупать не только отечественную, но и импортную электроэнергию, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ (возобновляемые источники энергии – КазТАГ)», - сообщили в минэнерго по итогам совещания с участием Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий, Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, а также представителей министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности и АО «KEGOC».

Как уточнили в ведомстве, министерством энергетики было предложено МЦРИАП «внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты в части установления требований и критериев к лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу».

«Это позволит выявить и принять меры к «серым» майнерам, которым для продолжения своей деятельности необходимо зарегистрироваться и легализовать свой бизнес», - добавили в минэнерго.

Напомним, ранее появились сообщения о том, что в ряде регионов Казахстана возможен ввод ограничений при подаче электроэнергии. Однако утром 10 ноября в министерстве энергетики заявили, что подписали протокол о недопущении ограничений подачи электроэнергии при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе страны. В то же время АО «KEGOC» заявило об отсутствии ограничений бытовых и социально важных объектов Казахстана.

Резкий рост энергопотребления связывают с ростом майнинга криптовалюты в стране, и как пояснил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев, «серые» майнеры в Казахстане действуют там, где энергопотребление непредсказуемо. По данным минэнерго, в бюджет Казахстана ежегодно от блокчейн-технологий поступает более Т127,5 млрд. Вместе с тем, министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал не ограничивать подачу электроэнергии «белым» майнерам.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage