Бензин и дизтопливо дорожают в южных регионах Казахстана

Дата: 23:21, 21-06-2021.

Шымкент/Тараз. 21 июня. КазТАГ – Бензин и дизтопливо дорожают в южных регионах Казахстана, передает КазТАГ.

«Мы стоим с шести утра на АЗС в Шымкенте. Загрузили товар скоропортом в Жетысае. Там солярка по 250 тенге, понадеялись, что в Шымкенте дешевле, и вот стоим в очереди на заправке. К тому же, тут дают солярку по лимиту, по 100 -150 литров. Но для наших машин этого очень мало. Мы не знаем, что делать. Нам нужны полные баки, одна машина может заправить 1200-1500 тонны», - рассказывает перевозчик Ринат Фарфизидинов.

Как отмечается, сложности возникли и у городских пассажироперевозчиков. Сегодня уже 40% автобусов, которые ездят на солярке, не вышли на маршруты. В городе на линии выходят 1 тыс. машин и 600 из них работают на дизельном топливе.

Тем временем, в Таразе серьезного дефицита дизельного топлива на заправках пока не наблюдается. На крупных автозаправочных станциях, таких как «Гелиос» и «КазМунайГаз» дизель отпускают по цене Т199 и Т192 соответственно.

По информации корреспондентов, автозаправочная станция Erk oil с сегодняшнего дня продает дизтопливо на Т4 дороже, по Т199.

«Мелкие заправочные станции отпускают дизель только по талонам. В некоторых районах, например, Кордайском, дизтоплива нет на заправках уже третьи сутки. Люди простаивают у АЗС в надежде получить заветные литры. Наблюдается большое скопление машин посевной и уборочной техники», - говорится в сообщении.

Как уточняется, между тем, в Таразе повысилась цена и на бензин. Самый ходовой АИ-92 теперь стоит Т170-171. В среднем цена поднялась на Т1-2.


Поделиться новостью: