Бесплатно обучающиеся по программе продуктивной занятости студенты в РК продолжат получать стипендии независимо от успеваемости

Дата: 11:08, 16-03-2018.

Астана. 16 марта. КазТАГ – Бесплатно обучающиеся по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства студенты в Казахстане продолжат получать стипендии независимо от успеваемости, сообщается в ответе заместителя премьер-министра РК Ерболата Досаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«Учитывая социальную значимость и необходимость предоставления обучающимся в рамках программы рабочей квалификации для обеспечения их продуктивной занятости, считаем целесообразным сохранить для них выплату стипендии вне зависимости от успеваемости», - сообщил Е. Досаев в ответе за запрос.

Он отметил, что основной целью программы является поддержка социально-уязвимых групп населения из числа не имеющих ранее квалификации и нетрудоустроенных, не имеющих финансовые возможности обучаться.

«Соответственно, при формировании контингента программы в расчете учитывалось количество лиц из числа молодежи, ежегодно выходивших на рынок труда без квалификации – в среднем 20 тыс. человек», - уточнил вице-премьер.

Как сообщил замглавы кабмина, сейчас из указанного количества обучаются 20,8 тыс. человек, в том числе из малоимущих семей – 7410 человек, из многодетных семей – 5468 человек, дети сироты – 497 человек, не трудоустроенные – 6513 человек, инвалиды – 242 человека.

«Учитывая социальную направленность программы, в том числе по борьбе с маргинализацией молодежи, были приняты дополнительные меры их социальной поддержки, в части выплаты стипендии в независимости от успеваемости. К тому же, данная категория обучающихся не имеет дополнительных источников финансирования и в случае лишения стипендии по успеваемости, возможны риски, связанные с невозможностью продолжить обучение, их оттоком из колледжей и пополнением рынка труда неквалифицированной рабочей силой», - проинформировал Е. Досаев.

Он добавил, что по итогам первого семестра из 20,8 тыс. обучаемых на удовлетворительно завершили промежуточную аттестацию – 10,6 тыс. человек, то есть 51% от общего числа обучающихся.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: